11 рецептов Ратафии в домашних условиях

Ратафия — алкогольные напитки, получаемые путем настаивания спелых плодов и ягод на 90° спирте и прибавлением к настою сахара. Считается, что это разновидность ликера (по данным энциклопедии «Британика»), отличающаяся меньшим содержанием сахара и (относительно) большей крепостью.

Больше про историю ратафии и интересные факты вы можете почитать на Википедии.

Виноградная ратафия

Ингредиенты

  • Мускатный виноград – 1 кг
  • Пряная смесь – 2 ч. л.
  • Сахарный сироп – по вкусу
  • Спирт – 1 л
  • Метод приготовления

  • Для пряной смеси: 3 части корицы, 2 части бадьяна, 1/4 часть гвоздики, 1/2 часть мускатного ореха, 4 части лимонной цедры, 1/2 часть имбиря, 1/2 часть аниса
  • Взять мускатного винограда, раздробить ягоды и поместить в бутыль.
  • Залить виноград спиртом, положить пряности и настаивать в теплом месте 6–8 дней, постоянно размешивая.
  • Затем содержимое бутыли процедить, отфильтровать, подсластить по вкусу и разлить по бутылкам.
  • Ратафия анисовая с пряностями

    Ингредиенты

  • Спирт – 1 л
  • Вода – 200 мл
  • Сахар – 200 г
  • Анис – 20-30 г
  • Лимонная цедра – 3 г
  • Корица и гвоздика – по 1 г
  • Метод приготовления

  • В банку вылить спирт, всыпать пряности и накрыть крышкой.
  • Выдержать на солнце 3 дня.
  • Аккуратно слить спирт и процедить.
  • Приготовить сахарный сироп, остудить, процедить, перемешать с настоянным спиртом и снова процедить.
  • Настоять перед употреблением 7 дней.
  • Ратафия вишневая

    Ингредиенты

  • Спирт – 1 л спирт
  • Спелые вишни – 2 кг
  • Сахар – 600 г
  • Метод приготовления

  • Чистые сухие ягоды размять и тщательно отжать сок.
  • Смешать с водкой и сахаром, дать постоять 5 дней, хорошо профильтровать и разлить в бутылки для хранения.
  • Ратафия гвоздичная

    Ингредиенты

  • Спирт – 1 л спирт
  • Вода – 300 мл
  • Сахар – 200 г сахара
  • Гвоздика – 8 г
  • Корица и лимонная цедра – по 2 г
  • Метод приготовления

  • Пряности крупно растолочь, всыпать в емкость со спиртом и настаивать при комнатной температуре под крышкой 20-22 дня.
  • Хорошо сцедить спирт.
  • Сварить сахарный сироп. Остудить, процедить, перемешать со спиртом и вновь процедить.
  • Настаивать 7 дней, разлить в бутылки для хранения, плотно закупорить.
  • Ратафия ежевичная пряная

    Ингредиенты

  • Спирт – 1 л
  • Вода – 250 мл
  • Ежевика – 600 г
  • Сахар – 100 г
  • Молотая корица, измельченный мускатный орех, тертый имбирь – по 1 г
  • Метод приготовления

  • Чистые сухие ягоды размять, залить спиртом, добавить пряности и оставить под крышкой на 10 дней.
  • Настойку слить, добавить остуженный и процеженный сахарный сироп, размешать и снова процедить.
  • Разлить в бутылки, закупорить.
  • Ратафия клюквенная

    Ингредиенты

  • Спирт – 1 л
  • Клюква – 600 г
  • Сахар – 300 г
  • Метод приготовления

  • Клюкву промыть, дать стечь воде (можно использовать подмороженную ягоду) и тщательно размять.
  • Залить спиртом, всыпать сахар, перемешать.
  • Емкость с жидкостью закрыть крышкой, поставить в теплое место на 7-10 дней.
  • Готовую ратафию хорошо профильтровать, разлить по бутылкам и закупорить.
  • Ратафия лимонная

    Ингредиенты

  • Спирт – 1 л
  • Вода – 200 мл
  • Сахар – 200 г
  • Лимонная цедра – 60-70 г
  • Метод приготовления

  • Нарезать цедру и высыпать в банку. Залить спиртом, оставить под крышкой на 60-90 дней в теплом месте.
  • Приготовить сахарный сироп.
  • Процедить и перемешать настойку и сахарный сироп, настоять 7 дней, вновь процедить, разлить в чистые бутылки, плотно закупорить.
  • Хранить в прохладном темном месте.
  • Ратафия медово-имбирная

    Ингредиенты

  • Спирт – 1 л
  • Мед – 300 г
  • Измельченный имбирь – 5 г
  • Молотая корица и жгучий перец – по щепотке
  • Метод приготовления

  • Всыпать пряности в мед и перемешать.
  • Влить в сосуд со спиртом, оставить в прохладном месте на 30-45 дней.
  • Каждый день сосуд с содержимым хорошо встряхивать.
  • Готовую ратафию профильтровать, разлить в бутылки, закупорить и выдержать в холодном месте.
  • Ратафия мятная

    Ингредиенты

  • Спирт – 1 л
  • Вода – 200 мл
  • Сахар – 200 г
  • Сушеная мята – 30-40 г
  • Метод приготовления

  • В емкость со спиртом всыпать мяту и настаивать на солнце 3 дня.
  • Приготовить сахарный сироп, горячим процедить, смешать с процеженной настойкой и снова процедить.
  • Настаивать 7 дней, слить готовую ратафию в бутылку для хранения, плотно закупорить.
  • Ратафия плодово-ягодная с гвоздикой

    Ингредиенты

  • Спирт – 1,6 л
  • Вишневый сок – 1,2 л
  • Зерна гвоздики – 50 шт.
  • Сушеные сливы – 50 шт.
  • Метод приготовления

  • В емкость со спиртом влить вишневый сок, перемешать и добавить гвоздику и сливы.
  • Накрыть, выдержать в теплом месте в течение 7 дней.
  • Ратафию хорошо процедить, перелить в сухие бутылки, закупорить.
  • Ратафия «садовый букет»

    Ингредиенты

  • Спирт – 2-3 л
  • Вишня без косточки – 1 кг
  • Малина – 500 г
  • Красная смородина – 500 г
  • Сахар – 2,5 кг
  • Корица и гвоздика – по 3–4 г
  • Метод приготовления

  • Ягоды растолочь и дать постоять 5–6 часов, затем отжать из них сок (можно при помощи соковыжималки).
  • В сок всыпать сахар, размешать и оставить до полного растворения.
  • После этого смешать подслащенный сок со спиртом, добавить корицу и гвоздику, разлить по бутылкам, закупорить и настаивать на солнце около месяца, взбалтывая каждые 2–3 дня.
  • Затем процедить ратафию, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике или погребе.
  • Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.