6 популярных рецептов браги в домашних условиях

Каждый опытный самогонщик владеет секретом уникального вкуса напитка. Предлагаем несколько популярных и простых рецептов самогоноварения.

Рецепт кукурузной браги

Кукурузная брага считается самой качественной, крепкий и мягкий вкус.

Ингредиенты

  • Натуральная кукурузная мука – 5 кг
  • Пшеничная крупа – 2,5 кг
  • Вода – 45 л.
  • Любой солод – 3 кг
  • Дрожжи – 50 г
  • Метод приготовления

  • Залить воду в эмалированную емкость 50 л.
  • Довести воду до кипения.
  • Постоянно перемешивая воду добавить кукурузную и пшеничную муку, так, чтобы не было комков.
  • Подождать 2–3 часа и добавить солод, если он свежий, предварительно пропустить через мясорубку.
  • Отстоять 1 – 1,5 часа.
  • Быстро остудить брагу до 20–25 градусов. Для этого лучше всего заранее подготовить пластиковые бутылки с замороженной водой. Их нужно опустить в емкость с брагой, и затем измерить температуру градусником.
  • Добавить дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде.
  • Дать браге поиграть в течение 7 – 10 дней.
  • Перегнать брагу без разделения на фракции, на выходе 10 л.
  • Перегнать спирт-сырец с разделением на фракции, на выходе 3 л.
  • Рецепт гороховой браги

    Оптимальное решение для тех, кто не хочет закупаться большим количеством ингредиентов.

    Ингредиенты

  • Сушеный горох – 4 кг
  • Сахар – 6 кг
  • Вода – 40 л
  • Дрожжи – 350 г
  • Метод приготовления

  • Залить горох водой, использовать 22 л.
  • Оставшиеся 18 л вскипятить и засыпать сахар, далее кипятить до полного растворения.
  • Через 5–6 часов слить с гороха воду в отдельную емкость объемом не менее 40 литров.
  • Добавить в емкость остывший до 20–25 градусов сахарный сироп.
  • Растворить дрожжи в теплой воде и добавить в брагу.
  • Настоять брагу в темном месте в течение 6 дней.
  • Перегнать брагу с разделением на фракции, на выходе 4–5 л самогона.
  • Рецепт картофельной браги

    Ингредиенты

  • Молодой картошки – 20 кг
  • Вода – 30 л
  • Дрожжи – 450 г
  • Пшеничная муки – 1,5 кг
  • Метод приготовления

  • Помыть картофель и очистить от кожуры.
  • Перетереть весь картофель на терку и залить горячей водой 60–70 градусов.
  • Постоянно перемешивая смесь ввести муку, так, чтобы не было комков.
  • Отстоять брагу до образования осадка.
  • Слить жидкость в отдельную емкость.
  • Добавить разведенные в теплой воде дрожжи и перемешать.
  • Отстоять брагу в темном теплом месте в течение 14 дней.
  • Гнать сразу с разделением на фракции, выход 5–6 литров.
  • Рецепт браги из солода

    Один из простейших, тем не менее, очень вкусный рецепт самогона.

    Ингредиенты

  • Ячменный солод – 10 кг
  • Вода – 40 л
  • Сухие дрожжи – 100 г
  • Метод приготовления

  • Измельчить солод в муку.
  • Нагреть воду до 50 градусов и ввести солод, постоянно помешивая смесь.
  • После образования однородной массы нагреть брагу до 65–70 градусов.
  • Проварить солод при указанной температуре в течение часа.
  • После образования осадка быстро остудить сусло, например, при помощи заранее заготовленных пластиковых бутылок со льдом.
  • В остывшую брагу добавить дрожжи, разведенные в теплой воде.
  • Дать отыграть в течение 10–12 дней.
  • Гнать в два этапа: на первом без разделения на фракции получить спирт сырец, на втором – фракционно.
  • Рецепт браги из кодзи

    Простой рецепт браги на кодзи могут осилить даже новички. Кодзи – это придуманная китайцами смесь для упрощения процесса брожения.

    Ингредиенты

  • Любая мука – 10 кг
  • Вода – 40 л
  • Кодзи – 100 г
  • Метод приготовления

  • Нагреть воду до 25–30 градусов.
  • Равномерно ввести муку, постоянно помешивая сусло.
  • Добавить кодзи и перемешать брагу.
  • Поставить брагу под гидрозатвор в теплое темное место на 6–7 дней.
  • Перегнать в два этапа: на первом получаем 12–15 л спирта сырца, на втором 5–6 л чистого продукта.
  • Рецепт браги из инвертированного сахара

    Достаточно трудоемкий рецепт, но в итоге позволяет получить максимально чистый продукт и обеспечивает больший выход, по сравнению с любыми другими аналогами.

    Ингредиенты

  • Сахар – 12 кг
  • Вода – 42 л
  • Лимонная кислота – 60 г
  • Сухие дрожжи – 250 г
  • Пищевая сода – 80 г
  • Метод приготовления

  • Довести 6 л воды до кипения.
  • Равномерно засыпать сахар и перемешивать до тех пор, пока он полностью не растворится.
  • Прикрутить огонь так, чтобы температура смеси была 90–95 градусов.
  • Постепенно ввести лимонную кислоту, удаляя при этом пену, которая образуется на поверхности.
  • Проварить сироп 50–60 минут и перелить в стеклянную тару.
  • Дать остыть до 20–25 градусов и добавить соду, хорошо размешать.
  • В емкость для браги налить оставшуюся воду, подогретую до 25 градусов и добавить дрожжи.
  • Долить инвертированный сахар и перемешать.
  • Оставить в темном месте на 5–6 дней.
  • Гнать в два этапа. На выходе получиться до 10 л чистого продукта.
  • Все рассмотренные рецепты подойдут как новичкам, так и профессионалам. Если в наличии нет емкостей указанного объема, количество ингредиентов можно делить на 2 или на 4.

    Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.