65 лет назад была отменена нумерация бутылок грузинских вин


Ровно 65 лет назад в Советском Союзе была упразднена нумерация бутылок с вином. В 1950 году во время отдыха на Кавказе генсек СССР И. Сталин случайно узнал о том, что на территории Грузии произрастает свыше 138 сортов виноградной ягоды. Сталин пришел к выводу о том, что из-за селекции новых виноградных сортов промышленное производство вин развивается недостаточно быстро. Он предложил виноделам использовать для производства вина 25–30 сортов винограда.
 
В результате виноделы отобрали наиболее ценные, по их мнению, сорта, после чего начали делать вина под единым брендом «Грузинское вино». Сорта вина разнились между собой номерами. К примеру, под номером один в СССР продавалось грузинское вино «Цинандали», а под номером три — «Мукузани». Почитаемое Сталиным вино «Хванчкара» получило двадцатый номер, а «Чхавери» — одиннадцатый. В результате при приобретении вина гражданам Советского Союза сначала нужно было узнавать у продавцов, какой именно сорт скрывается за той или иной цифрой.
 
Нумерация грузинских вин была упразднена в Советском союзе 21 ноября 1953 года. В результате грузинские вина начали производиться под своими прежними названиями, как это было до 1950 года.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.