Абрикосовая наливка: 4 рецепта в домашних условиях

Абрикосовая наливка – это вкуснейший напиток, который станет желанным дополнением даже к самому утонченному десерту.

Двойная абрикосовая наливка без водки

Начнем с не совсем традиционного варианта. Не смотря на отсутствие крепкого алкоголя, абрикосовая наливка, рецепт которой вы сейчас узнаете, относится именно к интересующей нас категории. Как для вина, этот напиток будет чересчур густым и, пожалуй, несколько сладковатым.

Список ингредиентов

  • Абрикосы – 10 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – по ситуации
  • Метод приготовления (шаг 1)

  • Абрикосы освободить от косточек, порезать на четвертинки и смешать с килограммом сахара.
  • Получившийся результат поместить в соразмерную стеклянную бутыль, заполнив ее на 2/3.
  • Остальное пространство заполнить холодной водой и поставить закрытую марлей емкость на солнце до начала брожения (чтобы ускорить процесс, бутыль следует регулярно поворачивать на 180 градусов).
  • Когда содержимое бутыли начало бродить (зашипело, запенилось и запузырилось), следует снабдить емкость крышкой с гидрозатвором либо проколотой резиновой медицинской перчаткой и переставить ее в темное теплое место на 2 месяца.
  • По окончанию брожения, процедить жидкость через марлю, разлить ее по бутылкам, закупорить и поместить в погреб или холодильник.
  • Метод приготовления (шаг 2)

  • Неотжатую абрикосовую массу залить загодя приготовленным сахарным сиропом, остудив его до температуры 30 °C.
  • Бутыль снова поставить на солнце и в точности повторить все этапы из шага 1, начиная с 2-го пункта.
  • После прекращения повторного брожения, тщательно процедить и отжать мякоть, затем сцедить первую партию жидкости и смешать обе субстанции в чистой стеклянной таре.
  • Почти готовый напиток выдержать пару недель в темном сухом месте.
  • Далее, снова снять его с осадка, бутылировать, закупорить и отправить в холодильник или погреб еще, примерно, на два месяца. После чего (ура!) двойная абрикосовая готова.
  • Абрикосовая наливка на водке

    Нижеприведенный базовый рецепт напитка представляется нам наиболее интересным. В особенности, благодаря его вариативности. В частности, здесь вы найдете ответ на вопрос: как сделать абрикосовую наливку более или менее густой.

    Список ингредиентов

  • Абрикосы – 2 кг
  • Водка – 1 л
  • Сахар – по вкусу
  • Корица – 2-3 щепотки
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Метод приготовления

  • Абрикосы освободить от косточек и порезать дольками.
  • Из 1/3 косточек вылущить ядрышки и хорошенько их измельчить. Подготовленные таким образом ядрышки перемешать с абрикосами и поместить все это в стеклянную бутыль, заполнив ее на половину.
  • Добавить корицу и гвоздику, после чего залить содержимое бутыли водкой (если указанное выше количество водки будет недостаточным для покрытия абрикосовой массы, объем спиртного следует увеличить).
  • Полученную субстанцию выдерживать три недели в теплом темном месте. Затем сцедить жидкость, добавить сахар по вкусу, разлить по бутылкам, закупорить и поставить в темное прохладное место на хранение.
  • Собственно, на этом можно поставить точку, а можно и запятую. Если вы хотите получить более густую наливку, возьмите оставшуюся мякоть, засыпьте ее сахаром в пропорции 1/1, закройте крышкой и отправьте на месяц в прохладное темное место. Далее, настоявшуюся мякоть следует тщательно отжать, выдавленный сок хорошенько смешать с ранее приготовленной наливкой, полученный результат отфильтровать, снова разлить по бутылкам, закупорить и вернуть в подвал еще на несколько недель для окончательного созревания.

    Абрикосовая наливка на спирту

    Список ингредиентов

  • Абрикосы – 2 кг
  • Спирт (40-45 градусов) – 1 л
  • Сахар – по вкусу
  • Корица – 2-3 щепотки
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Метод приготовления

  • Берете предыдущий рецепт приготовления абрикосовой наливки, заменяете присутствующую в нем водку разведенным до крепости 40-45 градусов спиртом и смело приступаете к приготовлению напитка.
  • Для пущей пикантности, на первой стадии можно добавить в бутыль не гвоздику с корицей, а лепестки ноготков или нити шафрана из расчета – 1 штука на литр субстанции.
  • Абрикосовая наливка на самогоне

    Список ингредиентов

  • Абрикосы – 2 кг
  • Самогон – 1 л
  • Сахар – по вкусу
  • Корица – 2-3 щепотки
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Метод приготовления

  • Напиток менее изысканный, зато более забористый. Все очень просто. Берете все тот же базовый рецепт и легким движением руки заменяете водку хорошо очищенным 50-градусным самогоном.
  • При этом, неплохо будет подгадать момент, когда появится ранняя слива, а абрикосы еще не отойдут. В таком случае, половину последних можно заменить сливой. Тем более, что оставшихся абрикосовых ядрышек все равно должно хватить.
  • И самое главное… Когда будете дегустировать готовую продукцию, не забудьте пропустить стаканчик за процветание нашего ресурса.
  • Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.