Абрикосовый ликер: 5 рецептов в домашних условиях

Абрикосовый ликер – это нечто среднее между наливкой и настойкой. От первой он заимствует тягучесть и насыщенный вкус, от второй – довольно солидную крепость.

Тройной абрикосовый ликер: рецепт для сильных духом

Те, кого не испугает сложность рецептуры этого напитка, в итоге будут вознаграждены вдвойне. Наградой за труды им послужит не только замечательный ликер, занимающий выдающееся место в домашнем алкогольном арсенале, но и неподдельное чувство гордости за содеянное.

Ингредиенты

  • Спелые абрикосы – 10 кг
  • Водка – 1,2 л
  • Разведенный пищевой спирт (70 градусов) – 500 мл
  • Белое вино – 3,6 л
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 2,5 кг
  • Метод приготовления

  • Для приготовления первой составляющей будущего ликера нужно загодя сварить сахарный сироп.
  • Далее нужно отобрать 4 кг немытых абрикосов, извлечь из них косточки и хорошенько размять плоды.
  • Размятые абрикосы сложить во вместительный жбан, залить сиропом, прикрыть марлей и поставить на солнце до начала брожения.
  • Чтобы ускорить процес, содержимое банки нужно периодически помешивать. Если абрикосы не забродят, следует бросить в жбан 25 г винных (но, только винных) дрожжей.
  • Забродившую субстанцию необходимо снабдить крышкой с гидрозатвором либо проколотой медицинской перчаткой и определить в темное теплое место до полного о кончания брожения.
  • Для второй составляющей нужно взять оставшиеся абрикосы, помыть их, избавить от косточек и измельчить до состояния пюре.
  • Получившуюся субстанцию переложить в стеклянную бутыль, залить вином и добавить водку.
  • Затем, емкость закрыть, встряхнуть и поставить в темное теплое место настаиваться.
  • Третья составляющая готовится путем настаивания 150 граммов измельченных ядрышек, вылущенных из абрикосовых косточек на 70-градусном водно-спиртовом растворе.
  • С этой целью оба ингредиента помещаются в небольшую стеклянную банку, 3 дня держатся на солнце, после чего переносятся все в то же теплое сухое место.
  • Примерно через 10 дней (когда брожение в жбане завершится), все три жидкости процеживаются, смешиваются в общей емкости, плотно закрываются и ставятся в прохладное сухое место на 3 дня.
  • Затем, напиток фильтруется и возвращается в родную емкость еще на пару-тройку месяцев. По истечении этого срока, напиток подвергается последней фильтрации, бутылируется и получает право на доступ к столу.
  • Французский абрикосовый ликер «Abricotine»

    Легендарный ликер абрикотин, ассоциирующийся со сладкой жизнью в эпоху декаданса, вполне доступен для приготовления в домашних условиях. Причем, это касается обоих его вариантов – как сладкого, так и горького. Более того, если вы успешно справились с предыдущим матерым тройным ликерищем, то никакие заморские абрикотины вам уже не страшны.

    Итак, начнем со сладкого ликерчика.

    Ингредиенты

  • Спелые абрикосы – 500 г
  • Водка – 3 л
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 3 кг
  • Метод приготовления

  • Абрикосы вымыть, отделить от косточек и превратить в пюре.
  • Из косточек вынуть ядрышки и от трети до половины из них измельчить в ступке.
  • Из воды и сахара приготовить сироп.
  • Добавить в него плоды и ядрышки. Полученную смесь подержать 10 минут на медленном огне.  
  • Все это остудить, смешать с водкой и залить в банку.
  • Продержать емкость в теплом темном месте в течении месяца, регулярно ее встряхивая.
  • Готовый ликер отфильтровать, разлить по бутылкам и в довершение оставить дозревать еще на неделю.
  • Ликер на абрикосовых косточках: горький абрикотин

    Этот оригинальный напиток, не взирая на содержащееся в нем весьма приличное количество абрикосовых ядрышек, совершенно безопасен. Токсичные вещества, находящиеся в них начинают выделяться только спустя полтора месяца выдержки; о чем, в нашем случае, речь не идет.

    Ингредиенты

  • Абрикосовые ядрышки – 100 г
  • Водка – 500 мл
  • Изюм – 20 шт
  • Фруктоза – 50 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Метод приготовления

  • Положить толченные ядрышки вместе с изюмом в стеклянную банку и залить водкой.
  • Банку встряхнуть и поместить в солнечном месте, где держать на протяжении 3-х недель.
  • Затем сцедить жидкость, отжать в нее ядрышки и вернуть в банку, с добавлением ванили и фруктозы.
  • Емкость еще раз встряхнуть и на пару дней отнести в теплое темное место.
  • Затем, напиток отфильтровать, разлить по бутылкам и идти за рюмками.
  • Абрикосовый ликер на спирту с лимоном

    И в завершение, рецепт освежающего кисло-сладкого напитка недюжинной крепости.

    Ингредиенты

  • Абрикосы – 1 кг
  • Водно-спиртовый раствор (60 градусов) – 1,7 мл
  • Вода – 350 мл
  • Сахар – 800 г
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Метод приготовления

  • Мелко порезанные абрикосы и цельные ядрышки из трети имеющихся косточек сложить в банку и залить спиртом.
  • Посудину закрыть и держать в солнечном месте сроком от полутора до двух месяцев. При этом, банку время от времени нужно слегка поворачивать.
  • По истечении указанного срока, слить жидкость и отжать в нее мякоть.
  • Параллельно следует приготовить сахарный сироп, 20 минут его прокипятить, выжать туда сок лимона и кипятить еще 10 минут.
  • Затем, горячий сироп смешать со спиртовой настойкой и отправить дозревать еще на 2-3 дня.
  • После этого, напиток фильтруется, бутылируется и отправляется в подвал или холодильник, где ему следует безотлучно находиться в течении еще 10-ти месяцев.
  • Классический рецепт абрикосового ликера

    Ингредиенты

  • Абрикос – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Корица – щепотка
  • Вода – 1,5 л
  • Спирт или водка – 750 мл
  • Метод приготовления

  • Абрикосы освободить от косточек и размять, а косточки растолочь.
  • Смешать обе массы, поместить в бутыль, залить спиртом или водкой и выдержать 7 дней, размешивая каждый день по 1–2 раза.
  • Затем добавить сироп, приготовленный из сахара и воды с корицей.
  • Ликер отфильтровать и разлить в бутылки.
  • Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.