Ананасовая настойка: 2 рецепта в домашних условиях

Несмотря на то что ананас — это экзотический фрукт, приготовить из него ароматную домашнюю настойку не составит особого труда. Главное правильно выбрать сочный и спелый экземпляр. Для этого следует обращать внимание на следующие пункты:

  • Запах. У спелого ананаса должен присутствовать легкий аромат фрукта. Если запах слишком резкий, значит, он перезрел.
  • Ботва. Выбирайте фрукт с красивой зеленой верхушкой, которая слегка пошатывается. Если ананас зеленый, то она будет плотно прилегать к «телу», а в случае перезревшего ананаса она с лёгкостью оторвется.
  • Корка. Она должна быть немного мягкой, но при этом упругой. Если на ней появились черные пятна, значит, фрукт начинает гнить.
  • Мякоть. Похлопайте ладонью по ананасу, как по арбузу. Если услышите глухой звук, значит, фрукт полностью созрел.
  • В качестве алкогольной основы можно использовать самогонку без резкого запаха, пищевой спирт, водку и белый ром.

    Классическая ананасовая настойка

    В этом рецепте свежий ананас можно заменить на консервированный из расчета 500-600 грамм на 500 мл алкоголя.

    Но важно понимать, что напиток будет менее ароматным и вкус у него не такой ярко выраженный, как у настойки из свежего фрукта.

    Ингредиенты

  • Свежий ананас – 1 шт.
  • Пищевой спирт – 500 мл
  • Сахарный песок – по вкусу
  • Метод приготовления

  • Срезаем из ананаса кожуру, а мякоть измельчаем при помощи блендера или мясорубки.
  • Складываем пюре в емкость из стекла и вливаем пищевой спирт. Настаиваем настойку в темном помещении при комнатной температуре около 12–14 дней. Желательно каждый день встряхивать емкость.
  • По истечении указанного времени настойку необходимо процедить, добавить по вкусу сахарный песок и профильтровать ее.
  • Затем переливаем ананасовую настойку в бутылку и оставляем отдохнуть в прохладном месте на недельку.
  • И самый важный этап – дегустация.
  • Ананасовая настойка с кокосовой стружкой

    Вместо коричневого сахара можно использовать обыкновенный белый сахарный песок.

    Ингредиенты

  • Ананас – 1 шт.
  • Стружка кокосовая – 250 г
  • Белый ром – 1 л
  • Коричневый сахар – 200 г
  • Вода – 200 мл
  • Метод приготовления

  • Ананас чистим от кожуры и нарезаем кубиком по 2–3 см.
  • Затем смешиваем его с кокосовой стружкой и перекладываем в емкость для настаивания, затем заливаем ромом. Оставляем на 2–3 недели при комнатной температуре в помещении без попадания дневного света.
  • По окончании срока настаивания процеживаем напиток и отжимаем мякоть.
  • Готовим сахарный сироп.
  • После остывания, смешиваем его с ананасово-кокосовой настойкой, фильтруем и разливаем по бутылкам.
  • Перед дегустацией даем настояться около 7 дней в прохладном темном помещении.
  • Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.