Анисовый ликер: 7 рецептов в домашних условиях

Если вашему сердцу близки анисовые ликеры во главе со знаменитой самбукой, у вас имеются все шансы пополнить свой домашний бар соответствующими напитками собственного приготовления. Поскольку же существуют рецепты различной степени сложности, каждый сможет подобрать себе вариант по силам. При этом, в отличии от многих более утонченных ликеров, в данном случае допустимо или даже приветствуется использование хорошо очищенного двойного самогона.

Базовый рецепт простого анисового ликера

Процесс приготовления данного напитка подразумевает не только произвольное регулирование количества и насыщенности сиропа, но и свободный выбор нижеуказанных ингредиентов (разумеется, за исключением самого аниса и некоторых других базовых компонентов).

Список ингредиентов

  • 45-градусный водно-спиртовый раствор или самогон – 1 л
  • Семена аниса обыкновенного – 60 г
  • Сахар – 250 г
  • Вода – 150-250 мл
  • Апельсин – 1 штука
  • Лимон – 1/2 штуки
  • Бадьян (по желанию) – 30 г
  • Тмин (по желанию) – 30 г
  • Зерна кориандра (по желанию) – 30 г
  • Зерна фенхеля (по желанию) – 15 г
  • Кардамон (по желанию) – 3-5 г
  • Гвоздика (по желанию) – 2-3 шт.
  • Корица (по желанию) – 1 палочка
  • Корень лакрицы (по желанию) – 1-2 г
  • Ваниль (по желанию) – 1/2 стручка
  • Метод приготовления

  • Ошпарить цитрусовые кипятком и насухо их протереть.
  • Снять с плодов цедру, не затрагивая белого подкорка.
  • Прожарить анис на сковороде около минуты.
  • Цедру, анис и выбранные пряности переложить в банку и залить алкоголем.
  • Плотно закрытую емкость отправить на 3 недели в темное помещение с комнатной температурой, не забывая раз в 4-5 дней встряхивать посудину.
  • По истечении указанного срока сварить из воды и сахара простой сироп: довести его до кипения и подержать на медленном огне 3-5 минут до окончательного растворения кристалликов, не забывая снимать пену.
  • Оставить раствор остывать до комнатной температуры, а тем временем процедить через марлю и тщательно отфильтровать алкогольный настой.
  • Смешать настой с сиропом, снова плотно его закрыть и оставить на 3 недели в прохладном темном месте.
  • Затем разлить напиток по бутылкам и герметично их закупорить.
  • Хранить в погребе или холодильнике.
  • Клубный вариант с добавлением кофе и какао

    Говорят, эта штука весьма эстетично горит, да и в коктейлях ведет себя вполне пристойно. А вот принимать ее а натюрель – не рекомендуется.

    Список ингредиентов

  • 50-градусный нейтральный алкоголь – 500 мл
  • Семена аниса – 2 ч. л.
  • Хорошо прожаренный кофе крупного помола – 3 ч. л. с горкой
  • Какао-порошок – 2 ч. л.
  • Сахар – 150 г
  • Вода – 150 мл
  • Пищевой глицерин (по желанию) – 2 капли
  • Метод приготовления

  • Прожаренный по первому рецепту анис, кофе и какао засыпать в банку и залить алкоголем.
  • Плотно закрытый сосуд продержать 3 недели в теплом темном месте, периодически его встряхивая.
  • Далее, действовать, согласно первому рецепту, начиная с шага № 6 (после смешивания сиропа и настоя, в напиток для загустения можно добавить глицерин).
  • Дворянский анисовый спотыкач

    Что не говорите, а в этих барских напитках присутствует какое-то неуловимое очарование.

    Список ингредиентов

  • Водка – 1 л
  • Вода – 125 мл
  • Сахар – 150 мл
  • Семена аниса – 3 ч. л.
  • Семена фенхеля – 1 ч. л.
  • Семена кориандра – 1 ч. л.
  • Цедра – 1/2 лимона
  • Метод приготовления

  • Перелить воду в небольшую кастрюлю.
  • Добавить туда цедру и пряности.
  • Довести смесь до кипения.
  • Добавить сахар и помешивать до растворения кристалликов.
  • В течении 15-ти минут продержать субстанцию на медленном огне.
  • Перелить готовый раствор в более вместительную емкость и добавить в него водку.
  • Посудину с не успевшей остыть жидкостью завернуть в полотенце или шерстяной платок и дать ей около часа настояться.
  • Когда субстанция остынет до комнатной температуры, процедить ее через одинарный слой марли.
  • Перелить жидкость в банку, плотно ее закрыть и оставить на 2 недели в теплом темном месте.
  • Напиток снова процедить и бутилировать.
  • Хранить в подвале или холодильной камере.
  • Рецепт классической самбуки

    Приготовление самбуки, в отличии от большинства других разновидностей анисового ликера, подразумевает не только настаивание и добавление сиропа, но и дистилляцию; а значит – требует дополнительных знаний и умений.

    Список ингредиентов

  • 70-градусный нейтральный алкоголь – 1 л
  • Питьевая негазированная вода – по ситуации
  • Фруктоза – 350 г
  • Семена аниса – 50 г
  • Целые звездочки бадьяна – 50 г
  • Соцветья бузины черной – 25 г
  • Лимонная цедра – 3 г
  • Чабрец (по желанию) – 25 г
  • Кардамон (по желанию) – 3-5 шт.
  • Ваниль (по желанию) – 1 стручок
  • Корень лакрицы (по желанию) – 3-5 г
  • Метод приготовления

  • Цедру, специи и травы залить спиртным.
  • Плотно закрытую емкость поместить на 5 дней в темное теплое место.
  • По истечении указанного срока, процедить жидкость через плотную марлю и тщательно отжать в нее растительную массу (ни в коем случае не пробовать настойку: не прошедшая дистилляцию бузина чрезвычайно токсична).
  • Для дальнейшего использования отобрать весь бадьян и треть оставшегося жмыха.
  • В процеженный алкоголь добавить 250 мл воды.
  • Жидкость и отобранный растительный материал поместить в перегонный куб дистиллятора.
  • Во избежание помутнения, перегонять нужно на максимально допустимом медленном огне (скорость – 3 капли в секунду).
  • Отсечь 20 мл «голов), отобрать 700-750 мл «тела» (последние 50 мл – зона риска), остальное отбросить в качестве «хвостов», чтобы основная фракция не помутнела.
  • Результат разбавить водой до крепости 45-50 градусов.
  • Добавить фруктозу.
  • Посудину с напитком плотно закрыть и водворить на пару месяцев в погреб или холодильник.
  • Готовый ликер бутилировать и вернуть в прохладу на хранение.
  • Кофейный ликер а-ля самбука

    Напиток с претензией на легкий выпендреж.

    Список ингредиентов

  • 70-градусный нейтральный алкоголь – 1 л
  • Вода – по ситуации
  • Фруктоза – 350 г
  • Семена аниса – 100 г
  • Целые звездочки бадьяна – 25 г
  • Соцветия бузины черной – 25 г
  • Кардамон – 3 г
  • Лимонная цедра – 3 г
  • Корень лакрицы – 2 г
  • Обжаренные кофейные зерна сорта Арабика – 30 шт.
  • Метод приготовления

  • Растолочь кофе в ступке.
  • Далее действовать по предыдущему рецепту.
  • Анисовый ликер-ратафия

    В этом случае, исходный алкоголь можно взять покрепче (градусов 80).

    Список ингредиентов

  • Нейтральный алкоголь (водка / спирт / самогон) – 1 л
  • Вода – по ситуации
  • Фруктоза – 350 г
  • Семена аниса – 30 г
  • Целые звездочки бадьяна – 30 г
  • Соцветья бузины черной – 15 г
  • Дробленый миндаль – 2 орешка
  • Крупный мускатный орех – 1/2 шт.
  • Цедра 2-х лимонов
  • Метод приготовления

    Все действия производятся согласно четвертому рецепту. Однако, в перегонный куб дистиллятора отправляется только бадьян.

    Красная самбука

    В завершение, рецепт наиболее сложного из всех известных нам анисовых ликеров.

    Список ингредиентов

  • 70-градусный нейтральный алкоголь – 1 л
  • Вода – 500 мл
  • Сахар – 250 мл
  • Семена аниса – 50 г
  • Целые звездочки бадьяна – 25 г
  • Соцветья бузины черной – 22 мл
  • Плоды бузины черной – 1/2 ч. л.
  • Чабрец – 1 ч. л.
  • Зерна кориандра – 1/2 ч. л.
  • Гвоздика – 2 штуки
  • Молотая корица – 1 г
  • Ванилин (можно заменить ванильным экстрактом) – 1 г
  • Свежая цедра 1/5 лимона
  • Метод приготовления

  • Анис, бадьян, цветы бузины, кориандр и чабрец залить алкоголем.
  • Далее следовать указаниям четвертого рецепта, содержащимся в шагах № 2-8.
  • После перегонки анисового настоя сварить сироп: Сахар, гвоздику, цедру, корицу и ванилин в течении четверти часа проваривать в 250 мл воды, методично снимая пену.
  • Получившийся раствор остудить до комнатной температуры, процедить и соединить с дистиллятом.
  • Добавить ягоды бузины и плотно закрыть емкость с напитком.
  • Продержать ликер в темном месте при комнатной температуре до момента приобретения им красноватого цвета (как правило, на это уходит около недели).
  • Затем, напиток тщательно профильтровать, разлить по бутылкам и герметично их закупорить.
  • Хранить в прохладном темном помещении.
  • Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.