Апельсиновый ликер: 9 рецептов в домашних условиях

Помимо приготовления Кюрасао, апельсины можно использовать для создания домашних аналогий других не менее, а то и более почтенных ликеров.

Советы перед стартом

  • Главное – фрукты должны быть спелыми, ароматными и без следов порчи на кожуре.
  • Прежде, чем снимать цедру, плоды необходимо сперва ошпарить кипятком, затем промыть под проточной водой, после чего – вытереть насухо. Это необходимо для удаления воска либо подобных ему внешних консервантов.
  • Снимая цедру, ни в коем случае нельзя задевать белую подкорку, иначе приготовленный вами напиток будет чрезмерно горьким.
  • Глицерин, в рецептах ниже, имеет одну очень важную и умело используемую производителями алкоголя особенность – он способствует загустению жидкости, особенно при охлаждении. Кроме этого, он придает алкоголю приятный вкус и аромат. Использование этой добавки необязательно.
  • В подавляющем большинстве случаев, для приготовления интересующего нас напитка подойдет хорошая водка либо разведенный до крепости 45-50 градусов пищевой спирт.
  • Простейший базовый рецепт

    Этот вариант подойдет для любителей апельсинов в чистом их проявлении; т.е., без пряностей и прочих растительных добавок. При желании, соотношение алкоголя, воды и сахара можно регулировать.

    Список ингредиентов

  • Апельсины – 8 штук
  • Нейтральный алкоголь – 1 л
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 1 кг
  • Метод приготовления

  • Снять с плодов цедру, сложить ее в банку и залить алкоголем (сами фрукты можно использовать для других целей).
  • Плотно закрытую емкость две недели продержать в темном помещении при комнатной температуре, раз в пару дней интенсивно ее взбалтывая.
  • По истечении упомянутого срока, сварить простой сироп.
  • Остудить раствор до комнатной температуры и смешать его с настоем, не выбрасывая цедру.
  • Вернуть банку на неделю в темное теплое место, не забывая раз в два дня встряхивать сосуд.
  • Готовый напиток процедить через плотную марлю, отжать в него цедру и еще раз профильтровать.
  • Разлить ликер по бутылкам, герметично их закупорить и отправить на хранение в погреб или холодильник.
  • P.S. Вместо указанного в рецепте килограмма сахара, можно использовать 600 г жидкого меда. При этом, готовящийся медовый сироп нельзя доводить до температуры, превышающей 45-50 градусов.

    Рецепт домашнего Аранчелло

    Аранчелло (или оранчелло) – ликер итальянского происхождения, близкий родственник знаменитого лимончелло.

    Список ингредиентов

  • Апельсины – 4 штуки
  • Нейтральный алкоголь (водка/спирт 45-50 градусов) – 500 мл
  • Сахар – 100-250 г
  • Метод приготовления

  • Снять с фруктов цедру, поместить ее в банку, залить спиртным, плотно закрыть и хорошенько встряхнуть сосуд.

  • Очищенные плоды сложить в полиэтиленовый пакет и забросить в холодильник.
  • Емкость с настоем поместить на неделю в темное теплое место, каждый день интенсивно ее взбалтывая.
  • По истечении указанного срока, достать апельсины из холодильника и выжать из них сок (как правило, при наличии 500 мл алкоголя используется 300-500 мл фреша).
  • Из сахара и сока сварить сироп, не доводя его до кипения.
  • Остудить сироп до комнатной температуры и пропустить его через фильтр.
  • Сцедить спиртовый настой, отжать в него цедру и хорошенько профильтровать.
  • Получившуюся субстанцию смешать с сиропом, бутилировать и отправить на неделю в холодильник.
  • Готовый Аранчелло хранить в прохладном темном помещении.
  • Ликер а-ля Куантро по-простецки

    Как правило, ликеры типа Трипл-сек, к коим относится и Куантро, обязательно подвергаются одной или нескольким дополнительным перегонкам. Но, в принципе, можно попробовать обойти этот трудоемкий и, к тому же, требующий специальной профессиональной подготовки процесс.

    Список ингредиентов

  • Апельсины – 3 штуки
  • Нейтральный алкоголь (водка/спирт 45-50 градусов) – 1 л
  • Грейпфрут или лимон – 1 штука
  • Вода – 100-200 мл
  • Сахар – 200 г
  • Красный перец – 1 г
  • Черный перец – 5 горошин
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Метод приготовления

  • Снять с цитрусовых цедру, сложить ее в банку, добавить пряности, залить алкоголем, плотно закрыть и взболтать (плодовая мякоть, в этом случае, не нужна).
  • Спустя 5 часов, извлечь лавровый лист, снова закрыть емкость и поставить ее на неделю в теплое темное место.
  • Когда содержимое банки настоится, из указанного в рецепте количества сахара и воды сварить простой сироп.
  • Оставить раствор остывать до комнатной температуры, а между тем процедить апельсиновый настой.
  • Смешать обе жидкости, результат разлить по бутылкам и герметично закупорить.
  • Дать ликеру пару-тройку недель для доводки, поместив его в подвал или холодильную камеру (где в последствии и хранить готовый напиток).
  • Аналог Куантро с перегонкой

    Рецепт рассчитан на матерых алкомейкеров, обладающих в этом деле природным чутьем.

    Список ингредиентов

  • Апельсины – 3 штуки
  • Чистый зерновой спирт – 500 мл
  • Очищенный свекольный дистиллят двойной перегонки – 500 мл
  • Грейпфрут или лимон – 1 штука
  • Вода – по ситуации
  • Сахар – по вкусу
  • Красный перец – 1 г
  • Черный перец – 5 горошин
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Метод приготовления

  • Первые два шага выполнить по предыдущему рецепту.
  • Процедить получившийся настой.
  • Разбавить его водой в пропорции 1:1.
  • Перегнать, отобрав 20 мл голов.
  • Дистиллировать повторно, снова отобрав 20 мл головной фракции и завершив перегонку, если качество дистиллята начнет вызывать сомнение (как правило, с этой целью, после появления на выходе жидкости, обладающей крепостью ниже сорока градусов, остатки перегоняют в новую емкость порциями по 50 мл, прекратив процесс при первом же появлении неприятного запаха).
  • Сварить простой сахарный сироп с таким расчетом, чтобы содержание этанола в разбавленном спиртуозе находилось в рамках 15-40%.
  • Алкоголь смешать с сиропом, остывшим до комнатной температуры.
  • Ликер бутилировать и отправить в прохладное темное место. Приступать к активной дегустации через 2-3 недели.
  • Ликер Гран Марнье: имитация №1

    В случае подражания знаменитому французскому ликеру, желательно использовать аутентичный цитрусовый мед флёрдоранж.

    Список ингредиентов

  • Ординарный коньячный бренди – 700 мл
  • Жидкий мед – 240 мл
  • Апельсиновый экстракт – 1,5 ч. ложки
  • Корица – 1 щепотка
  • Кориандр – 1 щепотка
  • Глицерин (по желанию) – 1 ч. ложка
  • Метод приготовления

  • Все компоненты смешать в подходящей банке.
  • Емкость плотно закупорить и оставить на 3-4 месяца в прохладном темном помещении.
  • Слить настой с осадка, профильтровать и бутилировать.
  • Ликер Гран Марнье: имитация №2

    Вариант для тех, у кого нет желания или возможности искать экзотический цитрусовый мед.

    Список ингредиентов

  • Ординарный коньячный бренди – 480 мл
  • Апельсиновая цедра – 80 г
  • Сахар – 120 г
  • Глицерин (по желанию) – 1 ч. ложка
  • Метод приготовления

  • Перетереть цедру с сахаром.
  • Результат переложить в банку, залить бренди, добавить (или не добавить) глицерин и все перемешать.
  • Плотно закрытую емкость продержать 3 месяца в прохладном темном помещении, раз в месяц энергично взбалтывая.
  • Готовый напиток профильтровать, бутилировать и вернуть в прохладу еще на 3 месяца.
  • Апельсиновый ликер на основе рома или коньяка

    Ингредиенты

  • Апельсин и лимон – по 1 шт.
  • Сахара – 250 г
  • Воды – 250 мл
  • Рома или коньяка – 600 мл
  • Метод приготовления

  • Сварить густой сироп из сахара и воды, выжать в него сок из апельсина и лимона.
  • Затем положить в сироп половину корки с апельсина и всю корку с лимона, предварительно вымоченные в течение 30 минут в теплой воде.
  • После этого поставить сироп на огонь, снова прокипятить, затем снять с огня, остудить и влить ром или коньяк. Ликер готов к употреблению.
  • Ликер «Апельсин-кофе»

    Ингредиенты

  • Водка или спирт – 500 мл
  • Крупный апельсин – 1 шт.
  • Натуральный кофе – 40 зерен
  • Сахар-рафинад – 30-40 кусков
  • Метод приготовления

  • Обмыть и вытереть насухо крупный апельсин. Острым ножом прорезать неглубокие отверстия – 40 штук.
  • В каждое положить зернышко кофе. Апельсин поместить в емкость, засыпать сахаром и залить водкой.
  • Посуду плотно закрыть, поставить в темное место на 40 дней.
  • Процедить, в отдельную посуду слегка отжать апельсин, профильтровать жидкость и смешать с основным ликером. Апельсин выбросить.
  • Ликер апельсиновый с корицей

    Ингредиенты

  • Водка – 1 л
  • Сахар – 1,5 кг
  • Апельсин – 10 шт.
  • Корица – 1-2 палочки
  • Метод приготовления

  • Вымыть апельсины, разрезать на части, отжать из мякоти сок. Апельсиновые корки нарезать кусочками.
  • Смешать апельсиновый сок с водкой и сахаром.
  • Вылить в большую емкость, в жидкость положить корицу и апельсиновые корки, завязанные в мешочек из марли.
  • Оставить на 6 недель, затем удалить мешочек, процедить ликер через фильтровальную бумагу и перелить в бутылки на хранение.
  • Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.