Арест китайского врача за «клевету» на алкогольный бальзам

Официально подобные напитки называются медицинскими тониками (medicinal tonic), но в России подобные смеси продаются под этикеткой «бальзам».

Производитель, рассчитывающий получить прибыль, которая будет выше, чем если бы ингредиенты напитка продавались поотдельности, должен сделать две вещи:

  • Рассказать, как много полезных трав намешано в его продукте, и насколько секретен его состав.
  • Рассказать, как много пользы принесёт эта смесь трав здоровью потребителя, не упоминая о том, что тонизирующие свойства напитка запросто могут быть обусловлены просто попаданием в организм алкоголя.

Подобным образов действовала китайская компания Hongmao, продающая производимый в Монголии тоник, помогающий от всех болезней. В составе «тоника» кроме алкоголя было шестьдесят семь трав, которые помогали при ревматизме и болезнях сердца.

В десяти китайских провинциях этот тоник был запрещён к продаже, но, к сожалению, доктор Tan Qindong в них не проживал.

Вышеупомянутый доктор в своём блоге рассказал, что сильно сомневается в способности подобного препарата излечивать ревматизм. Более того, он поделился мыслью, что шестьдесят семь трав, соединённых вместе могут запросто оказаться ядом. Вот слово «яд» ему в последствие и припомнили.

Врач-правдолюб был взят в январе под стражу за «нанесения ущерба честному производителю», причём известно об этом стало только в апреле.

Компания требует возмещения убытка от удара по репутации в двести тысяч долларов. У доктора в блоге было около двух тысяч подписчиков (для Китая это и вовсе смехотворно), но Hongmao искренне верит в достоверность суммы ущерба.

Выпущенный после всей шумихи из заключения доктор сказал, что «по поводу яда он преувеличил, но зачем арестовывать-то сразу (calling the tonic “poison” was exaggerated but it did not warrant arrest)».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.