Аргентина нацелилась на белые вина

Аргентина не так давно заявила себя как винодельческая страна. Кроме традиционных сортов типа Каберне или Мерло, она нашла свою изюминку – Мальбек.

Теперь же в планах – популяризация своего белого вина. В масштабах страны увеличиваются площади виноградников, выращивающих местный белый сорт Торронтес (Torrontés).

И если Мальбек, всё-таки, был привезён из Европы, а в Аргентине просто нашёл себя, то Торронтес – уже полностью местный сорт, выведенный в Латинской Америке.

Виноград очень быстро поспевает, растёт на сложных и скудных почвах, нисколько не жалуясь на свою судьбу, да ещё и набирая немало сахара. Кислотности в этом вине практически не будет. Оно мягкое, легко пьющееся и не требующее сопровождения.

У Торронтеса есть ещё одна изюминка – специфический аромат, немного напоминающий мускатные вина. Это объяснимо, ведь именно сорт Мускат был одним из родителей (вторым является местный полудикий сорт Criolla).

В настоящее время у Торронтеса уже появилось три разновидности: Torrontés Riojano, Torrontés Sanjuanino и Torrontés Mendocino.

В Чили этот сорт винограда также пользуется большой популярностью, но вино из него не делают – весь урожай уходит на чилийский бренди Писко.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.