Авамори, японский напиток из риса, но не саке

Есть в составе Японии остров под названием Окинава. Он ухитрился прославиться выпуском своего собственного крепкого алкогольного напитка из риса, во многом отличного от саке.

Этот напиток называется авамори. По сравнению с саке, которому японцы отмерили не менее двух тысяч лет, авамори, появившийся где-то в веке пятнадцатом, ещё совсем молодой. Почему-то напиток, в переводе с японского означает «наполненный пеной». Что именно сподобило его так назвать, мы не поняли.

Рис, который используется в авамори, закупается в Тайланде. Он длинный и тонкий, в отличие от классического липкого японского, идущего в саке.

Рис пропаривается и проваривается, затем в него помещаются дрожжи. В саке для этих целей используется плесневелый гриб кодзи белого цвета. В авамори с эстетикой не заморачиваются и, и ферментируют рис чёрным кодзи.

Смесь оставляют для ферментации несколько дней, а затем однократно перегоняют. Получившуюся смесь длительно выдерживают (минимум шесть месяцев). Чаще всего для этого используют глиняные кувшины, но могут сойти и бочки.

Продаётся напиток крепким, минимум сорок градусов. На Окинаве существует обычай при рождении ребёнка (обычно мальчика) покупать бутылку авамори. Она хранится в семье двадцать лет, до того времени, когда мальчик официально становится взрослым.

Ремарка Alkogol.com: очень похвальный обычай. Если авамори будет первым, что попробует молодой японец, то есть вероятность, что больше алкоголь он употреблять не будет. Крепкий и однократно перегнанный напиток обеспечит быстрое опьянение и тяжелейшее похмелье.

Есть официальная разновидность авамори – хабусю, в бутылке которого кроме напитка присутствует ещё змея.

Итак, в Японии можно выделить три вида алкогольных напитков на основе риса: саке, сётю и авамори.

Саке от двух последних различается принципиально: продукт перегонке не подвергается.

У сётю и авамори общего больше, оба продукта после ферментации подвергаются дистилляции. Сётю производится из круглого японского риса, но за неимением его, может использовать любой субстрат – картофель, каштаны, кунжут, сахар, ячмень или морковь. После дистилляции напиток некоторое время выдерживается, но так как субстраты разные, то и время выдержки разное. Кому-то длительная выдержка вредит. Минимальный срок установлен в три месяца. И выдержка, кстати, производится в стальных чанах.

Авамори же время не пугает. До Второй Мировой войны в хранилищах на Окинаве встречались напитки и двухсотлетней выдержки, которые во время войны были уничтожены американскими бомбёжками.

Сётю разводят до пятнадцати – двадцати градусов и смешивают с различными безалкогольными напитками. Мы раньше писали, что ежегодно выпускается до ста новых вариантов сётю.

Можно сказать, что авамори – элитный вариант сётю (некий аналог текилы и мескаля), и японским законодательством прописаны для него твёрдые стандарты.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.