Ballantine’s – великий мастер купажа

Виски Ballantine’s стабильно прописался в десятке самых популярных скотчей, продавая по семьдесят миллионов бутылок в год.

Несмотря на то, что среди выпускаемых продуктов есть Ballantine’s односолодовый, известность и славу ему принесли именно купажи.

Создатель этого виски профильного, так сказать, образования по изготовлению виски не получал. В тринадцать лет он пошёл «учиться» в бакалейную лавку, а в девятнадцать уже открыл свою собственную. Продавал он, в основном, чужой виски. Дело потихоньку росло, но только через сорок лет Джорджа Баллантайн дозрел до изготовления собственного виски.

В это время он уже основал второй магазин, теперь в Глазго и вместе с младшим сыном (старшему осталась недвижимость в Эдинбурге) занялся приготовлением собственного виски. Спирты для своего виски Джордж брал с разных винокурен, подбирая купаж себе по вкусу. Поражаешься его трудолюбию: производство виски Джордж начал в возрасте шестидесяти лет, а сыну дело передал в семьдесят три.

На детях и внуках Джорджа природа не отдохнула (двоих последних, кстати, тоже звали Джорджами). Они вывели бренд на новый уровень, получив лицензию поставщиков Королевского Двора.

Бизнес рос и ширился, наследники приобретали винокурни для полного контроля над процессом. А через сорок лет после основания компании, её выгодно продали фирме 'Barclay and McKinlay'. Причём, известность Ballantine’s была настолько широкой, что новые владельцы название менять не стали.

Кстати, Америку Ballantine’s покорили во время сухого закона. Страна, в которой в одночасье позакрывали большинство алкогольных производств, была открыта для сотрудничества (правда, неофициального).

Ballantine’s попадал в США контрабандой через Канаду, обогатив немало бутлегеров и владельцев подпольных баров. После отмены сухого закона последние не стали отказываться от полюбившегося напитка, и Ballantine’s стал поставляться в США уже официально.

Сейчас компания принадлежит французской компании-дистрибутору Перно Рикар (Pernod Ricard). Реклама от Pernod Ricard, поэтому на французском: «Вкус хорошо выполненной работы».

Расскажем ещё немного фактов о напитке, которые, надеемся, будут интересными.

В составе Ballantine’s Finest входит пятьдесят семь спиртов. Конечно, точно никто их соотношение не скажет, но известно, что в состав напитка входят односолодовые спирты из винокурен Laphroaig и Glenlivet.

На этикетке виски изображён герб, что говорит о том, что напиток по-прежнему ценят и уважают при дворе Королевы.

Продукция Ballantine’s завоевала в различных конкурсах около ста тридцати медалей.

На винокурне, чьи спирты являются основой Ballantine’s, охраной занимаются не собаки, а гуси. И неизвестно, кто опаснее.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.