Белое Пино Нуар завоёвывает место под солнцем

В принципе, у него и так там немало места – в качестве компонента для шампанского «blanc de noirs» - белое из чёрного.

Однако эти рамки для винограда оказываются тесными.

Из Пино Нуар неплохо получаются белые вина, так как кожица винограда очень тонкая, и пигментов (а следовательно, и танинов) в ней не так много. Если сок быстро отжать и процедить, то его цвет окажется белым.

Во Франции этим особо не занимаются, они могут использовать капризный виноград с гораздо большей отдачей.

А вот США, активно высаживающая Пино, охотно втянулась в эксперимент.

В Орегоне, регионе с погодными условиями немного похожими на Францию, белый Пино Нуар выдерживают с бочках, отчего он по вкусу становится похожим на Шардонне.

В Калифорнии, дающей даже красному Пино совершенно другие свойства, обходятся без выдержки. В результате получается лёгкое, питкое вино, прекрасно подходящее для «посидеть» жарким летом.

Германия – третий регион по количеству выращиваемого Пино Нуара, который в ней называется Spätburgunder. Белое вино из этого сорта они также производят, и, как и фрацузы, называют его Blanc de Noir.

В Италии жертву аналогичного эксперимента называют Pinot Nero Bianco.

Интересно, что если красное Пино на фоне «коллег» аналогичного цвета, считается лёгким, низкотаниновым и, можно сказать, слабым, то его белый аналог среди «коллег» доминирует. Белое Пино Нуар более полнотелое насыщенное по вкусу, чем его коллеги Шардонне или Пино Гри.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.