Белое сухое вино: из чего делают, как выбрать и пить

Белое сухое вино – напиток, содержащий в себе не более 0,3% сахара, вследствие чего обладает приятной кислинкой, которая может отличаться своей выраженностью в зависимости от сорта винограда. Примечательно, что этот сорт вина могут делать из самых разных видов винограда, могут использоваться даже черные ягоды.

Из чего делают белое сухое вино

При производстве любого вина первым делом заботятся о качестве сырья, из которого этот напиток производится. Самыми популярными сортами винограда для белого сухого считают совиньон блан, шардоне и рислинг. Могут использоваться и другие сорта винограда, ягоды которых прошли очистку от кожуры и имеют практически бесцветный сок. Некоторые вина часто называются именем сорта винограда, из которого они сделаны. Самыми популярными производствами заправляют Франция, Италия и Германия.

Как выбрать белое вино

Каждая бутылочка белого сухого вина своеобразна, потому что кому-то она нравится, а кому-то нет.

  • Виноград шардоне дает напитку совершенно разный вкус, что зависит еще и от добавок – шардоне похоже на «базу» для вина.
  • Совиньон блан же сам по себе имеет утонченный вкус с легкими фруктовыми нотками и гармонирующей кислинкой, а также неприхотлив в выращивании.
  • Мускат известен всем своей кислотностью, но вина этого сорта бывают приятными на вкус – стоит только поискать.
  • Белое сухое вино имеет впечатляющее количество вариативных вкусов, как и вино какого-либо другого сорта – отталкивайтесь от собственных предпочтений.

    Другой вопрос: как выбрать достойное по качеству вино? Для этого есть небольшая инструкция.

  • Перед осматриванием бутылки встряхните её – на дне не должно быть осадка.
  • Осмотрите этикетку – по стандарту на ней не применяется более 3 цветов.
  • Обратите внимание на пробку. Если она торчит относительно уровня горлышка, в бутылке слишком высокое давление, что означает неправильное хранение вина. Если же пробка находится ниже горлышка, значит она иссохла (сделана из некачественных материалов) и пропускает вредные вещества.
  • Как пить белое вино

  • Вино лучше подавать охлажденным до 8 °С до 10 °С.
  • Вино рекомендуется распивать не торопясь, маленькими глотками, дабы раскрыть всю полноту вкуса.
  • Бокал должен быть наполнен меньше, чем наполовину, чтобы вы оценили нежный аромат напитка.
  • Белое сухое вино отлично сочетается с сырами, овощами свежими и на гриле.
  • Не стоит подбирать к этому вину сладкие десерты: вы только испортите вкус напитка. Если любите послаще, задумайтесь о том, чтобы подобрать вино другого сорта.
  • Польза белого вина

    То, что в белом сухом вине минимальное количество сахара – массу преимуществ. Во-первых, белое сухое вино диетическое на фоне остальных. Во-вторых, оно подходит диабетикам. Также из-за малого содержания сахара это вино используют везде: в кулинарии, в лечебных целях, в косметологии. При умеренном употреблении белого сухого вина можно укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы.

    Противопоказано беременным и кормящим женщинам, а также несовершеннолетним лицам.

    Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.