Биодинамический виски

О том, что в мире существует биодинамическое вино, знают довольно многие. А вот то, что теперь подобную методику решили применить к виски – это уже новость.

О биодинамическом вине мы ранее писали. По сравнению с органическим, подобное виноделие ещё более «натуральное», а, значит замороченное. Позволить себе подобную роскошь могут очень немногие. Так, во Франции есть несколько виноделен получивших сертификат «биодинамичности», Château Margaux (Шато Марго), например. Попробовать их в повседневной жизни достаточно сложно по причине заоблачной стоимости.

Теперь в стройные ряды алкобиодинамистов вписалась ирландская винокурня Waterford Distillery. Оценить результаты её трудов пока возможным не представляется, т.к. работать она начала недавно.

Смысл биодинамики в виски – использование ячменя, выращенного на фермах с естественными удобрениями и без использования традиционных химикатов.

К разрешённым удобрениям относится коровий навоз. Часть навоза закапывается в землю на зиму для питания почвы, часть разводится водой и используется для подкормки уже пророщенного ячменя. Три фермы в Ирландии уже вырастили под строгим наблюдением организации, выдающей биодинамические сертификаты, пятьдесят тонн ячменя и сдали на винокурню. Рудольф Штайнер (слева) и его последователь Mark Reynier, владелец винокурни.

Интересно, что в основе биодинамических ферм лежит опыт Рудольфа Штайнера, австрийского предпринимателя и философа. При своём предприятии в начале прошлого века он основал школу для детей рабочих, основой образования в которой был контакт с природой. Подобные школы, называемые Вальдорфские, существуют и сейчас, притом не только в Австрии. Без перегибов у них, конечно, не обходится, но, в целом, идея интересная.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.