Божоле Нуво: что это, где и когда

Как говорят французы: «Le Beaujolais est arrivé!», что в переводе означает «Божоле прибыло!».

Именно такой незамысловатой фразой они приветствуют новый сезон простого, но в то же время безумно популярного во всем мире вина. В честь, которого устраивают настоящий праздник и отмечают его каждый год в третий четверг ноября.

Но чтобы во всем детально разобраться, попробуем ответить на три простых вопроса: «Что? Где? Когда?».

Что такое Божоле Нуво

Божоле Нуво – это молодое вино, которое производится из винограда сорта Gamay (Гаме). В продажу напиток поступает ровно через шесть недель после сбора урожая. Эти сроки регламентируются на законодательном уровне Франции.

Божоле имеет прозрачно-красный цвет и очень легкий, живой и в какой-то мере резкий вкус, который оттеняется мягкими нотками вишни, малины и черной смородины. Вино не предназначено для долгого хранения и обычно его употребляют максимум до марта, следующего за сбором урожая года.

Сомелье и истинные ценители этого напитка рекомендуют подавать его охлажденным до температуры 13 градусов. В качестве закуски отлично подойдет мясная или сырная нарезка.

На сегодняшний день, в год производится около 45 миллионов литров вина. Практически половина экспортируется далеко за пределы Франции. Большими почитателями этого молодого виноградного напитка являются – японцы, немцы и американцы.

А самыми крупными производителями Божоле Нуво по праву можно считать:

  • Albert Bichot
  • Louis Jadot
  • Jean-Paul Thevenet
  • Georges Duboeuf
  • Domaine Yvon Metras

Где и когда проходит Бужоле Нуво

Как уже говорилось ранее, Божоле Нуво производится на востоке Франции, в одноименной провинции на территории исторической Бургундии.

Впервые бургундские виноделы представили свой напиток в XIX веке. А 8 сентября 1951 года Франция приняла законодательный акт, согласно которому вино текущего года на территории страны можно было продавать не раньше 15 декабря. Но виноделы Божоле попросили сделать для них исключение, и с того времени молодое вино из Божоле в продаже появляется в ноябре, третий четверг месяца.

Наибольшей популярности молодое вино достигло в 1980 годы, но сегодня интерес к нему постепенно снижается, но все же его ценители продолжают ждать нового сезона, чтобы снова насладиться его вкусом и ароматом.

Интересный факт! Божоле Нуво на рынке Америки появился в 2005 году и маркетологи разработали новый рекламный слоган – «It’s Beaujolais Nouveau Time!», что в переводе означает «Время Божоле Нуво!».

Праздник и традиции Божоле

Главная идея праздника – это много пить и веселиться. В Бургундии, ровно в полночь на главной площади города все громко скандируют «Божоле Нуво прибыло!» и в 00.01 начинаются продажи молодого вина.

И продается оно ни бокалами, ни бутылками, не ящиками и даже не бочками, а продается Божоле метрами. Бутылки выставляются в ряд и если кто-то осилит их, то получают еще одну бутылочку в подарок. Поэтому для большинства французов следующая за праздником Божоле пятница становится «нерабочей». Эта причина является уважительной, чтобы не прийти на работу. И чаще всего празднование затягивается до воскресенья.

Вся прелесть этого праздника заключается в его простоте и отсутствия каких-либо приготовлений. Просто, весело, доступно – вот и все традиции праздника Божоле.

Кстати, в России начали отмечать этот праздник в 1999 году, а в Украине только год спустя, но уже не с таким размахом, как это делают французы. Сегодня под властью Божоле находится более 200 стран мира.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.