Брага из яблок для самогона: 5 рецептов в домашних условиях

Каждый мало-мальски начитанный человек слыхал о кальвадосе. Многим из нас, хотя бы раз, доводилось пробовать этот великолепный яблочный дистиллят. Но далеко не все обладают по знаниями, позволяющими изготовить на своей родимой кухне нечто подобное (будь-то даже не канонический кальвадос а непритязательная, но от этого не менее приятная самогонка из яблок). В этой связи, первостепенное место занимает вопрос: как сделать (а точнее – как приготовить или, если хотите, поставить) брагу из яблок для самогона.

Яблочная брага в домашних условиях готовится несколькими способами. Все они легки и доступны, в чем вы без труда сможете убедиться на практике.

Классический рецепт браги из яблок

Поверьте, что дистиллят приготовленный из бражки, выполненной по данному рецепту, еще никого не разочаровал.

Список ингредиентов

  • Яблоки – 30 кг
  • Сахарный песок – 2-4 кг
  • Вода – 10-20 л
  • Сухие винные дрожжи – 100 г
  • Метод приготовления

  • Фрукты промыть, очистить, порезать на дольки и измельчить в блендере до состояния крупнозернистой кашицы.
  • Полученную однородную массу из свежих яблок попробовать на вкус, чтобы установить пропорции воды и сахара. Они определяются исходя из соотношения зеленых неспелых яблок и сладких плодов. Если окажется, что будущее сусло состоит преимущественно из кислых яблок, в него следует добавить максимальное количество сахара и воды, указанное в списке ингредиентов. Если же кислых или недозревших яблок окажется сравнительно немного, то количество сахара и воды можно уменьшить соответственно до 3-х кг и 15-ти л, либо даже до 2-х кг и 10-ти л.

  • Разобравшись с пропорциями, следует добавить в яблочную массу 9/10 заготовленной холодной воды и тщательно все перемешать. В оставшейся 1/10 воды нужно использовать для приготовления сахарного сиропа. Полученный раствор охладить до температуры 30°C, добавить в заготовку для сусла и еще раз перемешать.
  • Параллельно можно подготовить дрожжи. Их следует развести в литре воды, подогретой до температуры 30-35°C и дать настояться в течении 20-ти минут. Затем, дрожжевой раствор также добавляется в бродильную емкость, а ее содержимое снова перемешивается.
  • Далее, закрыть бродильную емкость крышкой с гидрозатвором и поставить на 3 недели в сухое теплое место. При этом, необходимо периодически «сбивать» шапку из жмыха, появляющуюся на поверхности сусла.
  • Когда жмых полностью осядет на дно посудины, а жидкость посветлеет и начнет слегка горчить ее можно отправлять на перегонку.
  • Брага из жмыха яблок

    Яблочный жмых, оставшийся после получения сока, в нашем случае, также можно пустить в дело. При этом, на выходе получится своеобразный яблочный эквивалент знаменитой чачи.

    Список ингредиентов

  • Яблочный жмых – 10 кг
  • Сахарный песок – 5 кг
  • Вода – 35 л
  • Дрожжи – 100 г сухих или 500 г прессованных
  • Метод приготовления

  • Жмых залить водой, подогретой до температуры 30°C.
  • Добавить туда сахар и дрожжевой раствор.
  • Бродильную емкость снабдить крышкой с гидрозатвором и отправить в сухое теплое место.
  • Далее действовать согласно инструкции, изложенной в классическом рецепте.
  • Брага из сока яблок

    Если вы являетесь подлинным гурманом, вам следует остановиться именно на этом варианте. Яблочный бренди, приготовленный на основе чистого сока, по своим вкусовым и ароматическим качествам, является наиболее совершенным.

    Список ингредиентов

  • Яблочный сок – 15 л
  • Сахарный песок – 3 кг
  • Сухие винные дрожжи – 200 г
  • Мед – по вкусу
  • Цедра лимона – по вкусу
  • Метод приготовления

  • Отстоянный в течении нескольких дней сок, сцедить с осадка, после чего смешать с сахаром и дрожжевым раствором; по желанию можно добавить немного меда и лимонной цедры.
  • Полученную субстанцию держать в темном теплом месте в течении месяца, периодически ее перемешивая.
  • По истечении указанного срока, готовую бражку можно пускать в ход.
  • Брага из яблок без дрожжей

    Все вышеупомянутые варианты бражки можно приготовить без дрожжей и, соответственно – без сахара. Главное, оставить фрукты немытыми, чтобы не погубить необходимые для этого вида брожения дикие дрожжи. Ощутимыми плюсами данного метода станут не искаженный сахарно-дрожжевым фактором вкус дистиллята и уменьшение финансовых затрат на его приготовление. К минусам же упомянутого способа следует отнести длительный срок брожения, иногда доходящий до двух с половиной месяцев, а также – меньшее количество готового бренди, получаемое на выходе.

    Бражка для питья из яблок

    Питьевая яблочная брага, по сути - сидр, является приятным на вкус самодостаточным освежающим слабоалкогольным напитком.

    Список ингредиентов

  • Яблоки кислых сортов – 5 кг
  • Яблоки сладких сортов – 5 кг
  • Метод приготовления

  • Из мягких, но не подгнивших фруктов выжать сок.
  • По отдельности отстаивать соки из кислых и сладких сортов яблок в течении 3-х дней.
  • Затем, снять их с осадка и смешать по вкусу.
  • Полученную заготовку бутылировать, бросив в каждую из бутылок несколько изюминок.
  • Бутылки очень тщательно закупорить и поставить в погреб или холодильник.
  • Примерно через месяц ваша питьевая бражка будет готова.
  • Разумеется, подобный напиток можно готовить и с помощью сахарно-дрожжевого метода, но пить его в чистом виде мы бы не рекомендовали. Во-первых: дрожжи существенно ухудшат органолептические свойства напитка, а во-вторых: не перегнанная дрожжевая брага содержит в себе значительное количество токсичных веществ, способных серьезно повредить вашему организму.

    Несколько практических советов

  • Выбирайте свежие фрукты

    Отбирая фрукты для бражки, старайтесь не использовать опавших яблок с гнильцой. Если же без паданцев яблок вам обойтись так и не удалось, тщательно вырезайте все подгнившие участки. Иначе полуфабрикат для самогона получится чересчур горьким.

  • Правило 10%

    Закладывая сусло в бродильную емкость, озаботьтесь, чтобы в ней оставалось от 10% свободного места, необходимого для скопления пены и углекислого газа.

  • Пекарские дрожжи – табу для качественного алкоголя

    При изготовлении бражки можно использовать пекарские дрожжи. В этом случае, процесс брожения может завершиться через неделю, но сам продукт будет обладать характерным малоприятным вкусом и запахом.

  • Сахарная брага с яблоками

    Можно попробовать добавить кусочки яблок в обычную сахарно-дрожжевую заготовку для самогона. В таком случае, по окончании срока брожения, у вас получится облагороженная сахарная брага с яблоками.

  • Экспериментируйте

    Допускается смешивание яблок с другими плодово-ягодными ингредиентами. Таким путем, к примеру, у вас получится брага из яблок и слив или брага из яблок и винограда. Главное, в таких случаях проследить, чтобы сахаристость будущего сусла не превышала 20%. Иначе, брожение попросту не состоится.

  • Брага из груш и яблок

    Если вы приготовили дистиллят, в основе которого лежала брага из груш и яблок, его следует либо употребить в течении нескольких ближайших месяцев либо выдерживать в дубовой бочке около года. По словам экспертов, данный напиток, после полугодичного хранения, на некоторое время отчасти утрачивает полноту своего вкусового букета.

  • Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.