Брага на пшенице: 3 рецепта в домашних условиях

Уже давно не секрет, что пшеница является прекрасным ингредиентом для приготовления домашнего самогона, да и магазинной водки тоже.

Приготовление браги из зерна пшеницы особо не отличается от множества других вариантов браги. Главное четко соблюдать время, пропорции и сроки. Особенно это касается рецептов, где не используются прессованные дрожжи, а процесс брожения запустят дикие штампы.

Брага на пшенице без дрожжей рецепт

В этом рецепте не используются искусственные дрожжи, что позволяет приготовить брагу практически без специфического неприятного запаха.

Сахар увеличивает выход готового продукта, но не влияет на его вкус и аромат.

Ингредиенты

  • Пшеница – 4 кг
  • Сахарный песок – 4 кг
  • Вода – 30 л
  • Метод приготовления

  • Для начала нам необходимо приготовить так называемый злаковый солод, который в полной мере сможет заменить прессованные дрожжи. Для этого: один килограмм пшеницы засыпаем ровным слоем в широкую емкость и заливаем водой на 1–2 см выше основного продукта.
  • Накрываем емкость крышкой и оставляем на 1–2 дня в темном, но прохладном месте.
  • После того как зерно прорастет, добавляем 500 г сахарного песка и хорошенько перемешиваем руками. Если масса получилась очень густой, то можно добавить еще немного воды.
  • Перекладываем полученную массу в банку, накрываем горлышко марлей и оставляем на 10 дней в теплом помещении.
  • Когда закваска готова, перекладываем ее в бутыль подходящего объема, добавляем оставшийся сахар и пшеницу.
  • Затем вливаем воду, которую предварительно нагрели до 30 градусов и все тщательно вымешиваем.
  • Теперь устанавливаем водяной затвор или можно воспользоваться резиновой перчаткой с небольшой дырочкой на одном из пальцев. Переносим емкость в темное место с температурой 18–24 градуса на 7–20 дней.
  • Как только брожение полностью закончится, готовую брагу процеживаем через марлю и можно приступать к перегонке.
  • Пшеницу можно не выбрасывать, а приготовить еще 2–3 порции браги. Для этого каждый раз добавляйте по 4 кг сахарного песка и указанное в рецепте количество воды.

    Брага на пророщенной пшенице рецепт

    Ингредиенты

  • Пшеница – 2,2 кг
  • Вода – 17 л
  • Сахарный песок – 5 кг
  • Дрожжи пекарские прессованные – 100 г
  • Метод приготовления

  • Пшеницу просеиваем, чтобы избавиться от лишнего мусора.
  • Затем заливаем ее 2 литрами воды комнатной температуры.
  • Накрываем емкость крышкой и переносим ее на 2–3 дня в темное, теплое место.
  • После того как пшеница проросла, необходимо нагреть воду до 50 градусов и полностью растворить в ней весь сахарный песок.
  • Как только сироп остынет до 35–40 градусов, добавляем к нему дрожжи и пророщенное зерно.
  • Полученную массу хорошенько перемешиваем и переливаем ее в стеклянную емкость для брожения.
  • Устанавливаем гидрозатвор или перчатку и оставляем на 15 дней в темном, теплом помещении.
  • После окончания брожения пшеничную брагу процеживаем через марлевый фильтр и можно перегонять для получения домашнего самогона.
  • Брага из пшеничной муки рецепт

    Ингредиенты

  • Пшеница – 4 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 3 л
  • Дрожжи – 100 г
  • Метод приготовления

  • Просеянную пшеницу необходимо смолоть в муку.
  • Затем полученную муку смешиваем с сахарным песком и теплой водой 30 градусов. Вводим хлебопекарные дрожжи.
  • Емкость накрываем марлей и оставляем на недельку в теплом месте.
  • После чего брагу из пшеничной муки необходимо процедить и дважды перегнать через самогонный аппарат.
  • Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.