Чем отличается зелёный шартрез от жёлтого

Шартрез – ликёр, производящийся во Франции в монастыре, расположенном у подножия одноимённой горы и называемом Гранд Шартрез.

Первоначально ликёр был задуман как лечебное средство. Сложно сказать, что можно лечить смесью из ста двадцати трав и крепостью семьдесят два градуса, но желающих лечиться было немало.

За двадцать пять лет с момента выпуска первой партии лекарства (1737 год) препарат разошёлся по окрестным населённым пунктам и стал употребляться в качестве дижестива. Правда, для этого его слегка разводили водой.

Монастырь чутко отреагировал на желания «болящий» и начал продавать ликёр, разведённый до пятидесяти пяти градусов. В 1764 году этот напиток официально стал ликёром Шартрез.

Шли годы, в мире гремели революции и перевороты, а монахи продолжали производить своё лекарство. Через сто лет после первого появления напитка был выпущен ещё один вариант ликёра. Он был жёлтого цвета (благодаря добавлению шафрана), слаще и менее крепкий – всего сорок градусов. Котик породы Шартрез.

Как оказалось, именно этот состав и ждали люди, популярность его быстро превзошла зелёного брата, и его даже стали называть королевой ликёров. Цвет шартрез.

Монастырь, производящий напиток, относится к ордену картезианцев, основным принципом которого является: «в тиши уединения искать Бога». Монахи действительно болтливостью не отличаются, поэтому и рецепт напитка известен очень немногим. Надпись на территории монастыря: зона тишины.

Поэтому, когда, во время очередной реформации монахи подверглись гонениям и бежали в Испанию, рецепт напитка оказался утерян. Попытки его восстановить ни к чему не привели, и оригинальный ликёр продолжил производиться только после того, как монахи вернулись на родину. В монастыре монахи носят белые одежды, когда выходят за его ворота – чёрные.

Оба ликёра производятся примерно одинаково: собранные травы вымачиваются в спирте, затем к ним добавляется мёд и, в случае с жёлтым шартрезом, шафран. Напитки помещают в бочки для выдержки (есть экземпляры, выдерживающиеся десять лет), затем разводят водой и разливают в бутылки.

Оба ликёра прекрасно сочетаются с крепкими спиртными напитками, являясь основой большого количества коктейлей. Причём жёлтый, как более сладкий, рекомендовано добавлять к виски или бурбону, а зелёный – к джину или текиле.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.