Через двадцать лет в Бургундии не будет Пино Нуар

Считает австралийский винодел Честер Осборн (Chester Osborn). Не будем упражняться в сарказме, вопрошая, с какого перепугу именно Честер Осборн лучше всех знает ситуацию в Бургундии, а просто изложим его аргументы.

По мнению Честера, мы живём в эпоху глобального потепления, поэтому климат Бургундии, как и всей планеты в целом, будет меняться. Конкретно этот регион постигнет увеличение средней температуры воздуха, что негативно скажется на Пино Нуар.

Как ни странно, это достаточно веский аргумент. Пино Нуар – очень капризный сорт винограда, и терруар для него - не пустой звук. Да, его выращивают во всём мире, но по всему миру оно очень сильно различается. В пятидесятке самых дорогих вин больше половины – именно бургундский Пино Нуар, воспроизвести его очень тяжело. А потерять, если верить Честеру, несложно.

Знамя бургундского Пино Нуар по мнению Честера, подхватят Шампань и Великобритания. Да и сам он вырастил опытный образец, используя биодинамические методы (такие как подкормка лозы в полнолуние и т.д.), который сам же и высоко оценил. Честер и его винодельня.

Не будем вредничать и напоминать Честеру, что основной конкурент Бургундии по Пино Нуару – Орегон, который не только активно занимается выращиванием этого сорта, но и неплохо его выдерживает.

В общем и целом, у нас сложное отношение к этому прогнозу, и после того, как мы нашли портрет Честера, оно ещё больше усложнилось. Между тем, Честер в винах разбирается неплохо и, в отличие от многих австралийских коллег, умеет вино выдерживать. Кстати, это именно он продаёт вино в «паучьей банке», о котором мы недавно писали.

На своём участке он постоянно экспериментирует с разными сортами, например, греческим Ассиртико или итальянским Фьяно.

В конце концов, двадцать лет – не такой долгий срок, поживём – увидим, доживём – узнаем.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.