Черничный ликер: 5 рецептов в домашних условиях

Черника очень полезная лесная ягода, в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые очень полезны для нашего организма, как говорится, в народе: «В доме, где едят чернику да землянику, врачу делать нечего».

Существует множество различных способов, чтобы заготовить чернику на зиму: засушить, заморозить, приготовить варенье, джемы, пастилу, компоты или использовать ее для приготовления вкуснейших черничных ликеров.

Чтобы приготовить ликеры из черники в домашних условиях важно знать несколько основных особенностей этого процесса:

  • Черника не имеет сильного характерного аромата, например, как земляника, и чтобы напиток имел насыщенный запах, часто добавляют различные пряности.
  • Для приготовления ликеров можно использовать свежую, мороженную и даже сушеную ягоду.
  • Чтобы цвет ликера имел глубокий оттенок лучше брать полностью созревшую чернику.
  • В качестве алкогольной основы можно использовать водку, качественный самогон или пищевой спирт.
  • Черничный ликер с мятой

    Ингредиенты

  • Черника – 1 кг
  • Сахарный песок – 750 г
  • Водка – 750 мл
  • Лимонная или апельсиновая цедра – 20 г
  • Мята – 2 веточки
  • Метод приготовления

  • Чернику необходимо хорошенько промыть, избавиться от порченых ягод и мелкого мусора.
  • Подготовленную ягоду перекладываем в стеклянную емкость и добавляем к ней листочки мяты и натертую или мелко нарезанную лимонную цедру.
  • Затем добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем и настаиваем в темном месте при комнатной температуре 2 месяца.
  • За это время черника пустит сок и по истечении указанного времени его необходимо процедить, а ягоду отжать через марлю.
  • Полученный сок смешиваем с алкогольной основой и пропускаем через покупной или самодельный фильтр.
  • Разливаем по стеклянным бутылкам и перед дегустацией настаиваем в прохладном темном месте не менее одной недели.
  • Хранить лучше всего готовый ликер из черники в холодильнике или погребе.
  • Классический ликер из черники (вариант 1)

    Ингредиенты

  • Черника – 650 г
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Пищевой спирт – 650 мл
  • Метод приготовления

  • Повторяем пункт 1 из первого рецепта.
  • Чернику засыпаем в стеклянную емкость и заливаем пищевым спиртом.
  • Теперь настаиваем 5 недель на солнечном месте.
  • Как только пройдет указанное время, настойку пропускаем через фильтр.
  • Варим простой сахарный сироп.
  • Остывший сахарный сироп смешиваем с черничной настойкой и еще раз пропускаем через фильтр.
  • Теперь разливаем по стеклянным бутылкам и храним в прохладном темном месте.
  • Классический ликер из черники (вариант 2)

    Ингредиенты

  • Черника – 2 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Водка – 1л
  • Метод приготовления

  • Повторяем пункт 1 из первого рецепта.
  • Подготовленную чернику засыпаем в стеклянную банку, заливаем водкой и ставим на 4 дня в солнечное место.
  • Через 4 дня процеживаем черничную настойку через сито.
  • Варим классический сахарный сироп, добавляем заспиртованные ягоды и провариваем еще 10 минут.
  • После остывания сиропа перебиваем чернику в пюре и затем процеживаем черничный сахарный сироп через мелкое сито или марлю.
  • Теперь черничный сироп соединяем с настойкой и оставляем для стабилизации вкуса на 7 дней в прохладном месте.
  • По истечении указанного времени пропускаем через фильтр готовый напиток и разливаем по стеклянным бутылкам.
  • Хранить ликер из черники в прохладном темном месте.
  • Пряный ликер из черники

    Ингредиенты

  • Черника – 1 кг
  • Сахарный песок – 400 г
  • Водка – 1 л
  • Гвоздика – 5 бутонов
  • Ванильный сахар – 5 г
  • Метод приготовления

  • Повторяем пункт 1 из первого рецепта.
  • Чистую чернику тщательно разминаем деревянной лопаткой.
  • Подготовленную ягоду перекладываем в стеклянную емкость, добавляем ванильный сахар, гвоздику и заливаем алкогольной основой.
  • Теперь настаиваем черничную настойку 6 недель.
  • По истечении указанного времени фильтруем настойку через фильтр и смешиваем его с сахаром.
  • Затем каждый день взбалтываем содержимое емкости на протяжении одной недели до полного растворения сахарного песка.
  • Как только ликер будет без осадка в виде сахара, разливаем его по стеклянным бутылкам, и смело можно приступать к дегустации.
  • Хранить готовый черничный ликер желательно в прохладном темном месте.
  • Ароматный черничный ликер с земляникой

    Ингредиенты

  • Черника – 2 кг
  • Земляника – 300 г
  • Сахарный песок – 800 г
  • Вода – 500 мл
  • Водка – 1,3 л
  • Метод приготовления

  • Чернику и землянику хорошо промываем в прохладной воде, убираем порченые и заплесневевшие ягоды.
  • В стеклянную емкость перекладываем ягоды и заливаем их алкогольной основой.
  • Затем настаиваем ягоды на водке на солнечном месте на протяжении 6 недель.
  • Как только пройдет указанное время процеживаем чернично-земляничную настойку.
  • Варим классический сахарный сироп.
  • После остывания сиропа до комнатной температуры, соединяем его с настойкой и интенсивно перемешиваем.
  • Теперь нужно дать время (1 месяц), чтобы ликер созрел.
  • Дождавшись срока, напиток пропускаем через фильтр (покупной или самодельный) и разливаем по стеклянным бутылкам.
  • Хранить готовый ликер из черники с земляникой в прохладном месте.
  • Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.