Чрезмерные ограничения на алкогольном рынке влекут за собой увеличение объема контрафакта — ФАС


Согласно заявлению В. Мишеловина, возглавляющего в ФАС контрольно-финансовое управление, любой контрафактный товар представляет угрозу для конкуренции, государственной экономики и здоровья граждан. Контрафактные товары появляются на рынке преимущественно из-за причин экономического толка. Вместе с тем объем контрафакта на рынке прямо связан с действующими запретами и ограничениями.
 
Мышеловин отметил, что чем жестче государство регулирует рынок, тем больше на нем контрафакта. В качестве примера чиновник привел табачный рынок. На протяжении последних нескольких лет доля контрафакта на нем увеличилась почти в два раза, в то время как легальные продажи, напротив, сократились.
 
Еще одним фактором, влияющим на долю контрафакта, является цена. В условиях низкой ценовой доступности легальной продукции, обусловленной государственным ценовым регулированием, продавцам контрафакта работать намного выгоднее.
 
По словам Мышеловина, ФАС поддерживает подход, согласно которому продажи алкоголя должны регулироваться едиными правилами, но с учетом региональной специфики. С этой точки зрения условия изготовления и реализации спиртного в государствах ЕАЭС должны быть сопоставимыми. В противном случае рынок захлестнет контрафакт, как это происходит в приграничных районах.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.