Что интересного можно открыть об алкоголе, чтобы получить Шнобелевскую премию

Шнобелевская премия, по аналогии с Нобелевской, также присуждается учёным. И учёный должен быть настоящий, а его публикация – попасть в печать. Другое дело, что научная ценность подобных открытий сомнительна.

Поэтому, чем бесполезнее опубликованный научный труд, тем выше у его автора получить описываемую премию.

Расскажем о некоторых открытиях в области спиртных напитков, заслуженно получивших подобное признание.

Пиво как стимулятор аппетита у пиявок.

Известно, что пиявки, высасывая кровь, впрыскивают человеку антикоагулянт (вещество, препятствующее её свёртываемости). При некоторых медицинских процедурах снижение свёртываемости очень полезно. Но у пиявок есть недостаток – наевшись раз, они долго не «выходят на работу».

И вот учёные Университета города Бергена, Норвегия, опубликовали работу "Влияние эля, чеснока и сметаны на аппетит пиявок" в "Бритиш медикал джорнал".

Один из учёных мазал руку исследуемым вещество и сажал сытую пиявку. Второй вёл записи.

Как оказалось, на сметану пиявки не реагировали, чеснок их раздражал.

А вот попав на намазанную пивом руку, они начинали вертеться, извиваться и отцеплялись от жертвы. Что это означало, учёные решили не объяснять, ещё более утвердив жюри в правильности присуждения им описываемой премии.

Пьяные люди считают себя более привлекательными.

Авторский состав работы поистине многонационален: только стран задействовано четыре: Франция, США, Нидерланды, Польша.

Работа называется "Красота в глазах держателя пива: люди, которые думают, что они пьяны, также думают, что они привлекательны", опубликована она была в «британском журнале психологии».

Тот факт, что люди считают себя более привлекательными, учёными не оспаривался. А причин этому было выдвинуто две:

  • 1. Растормаживающее действие алкоголя.
  • 2. Слепое доверие к рекламе, демонстрирующей крутых и уверенных в себе людей с бокалом в руке.

Физика и распад пивной пены.

Учёный Арнд Лейке из Мюнхенского университета исследовал "Действие закона экспоненциального распада на примере пивной пены", а результаты исследования опубликовал в серьёзном журнале для физиков: European Journal of Physics.

Лейке исследовал несколько марок пива и открыл, что не у всех из них опадение пены происходит по классическим экспоненциальным законам.

В число таких отступников попал Будвайзер из Чехии, а в число примерных сортов – два местных.

Интересно, что Лейке очень ответственно подошёл к работе: перечисление формул, которые он использовал для расчётов, заняло две страницы журнала.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.