Делаем резаное пиво: 4 способа

Резаное пиво (оно же «Black & Tan») – это пивной коктейль из светлого и темного пива, где ингредиенты налиты слоями. Его родиной считается Чехия, но первые сведения о нем появились в Оксфордском словаре 1881 года. А вспоминая, что за 20 лет до того, в лондонском «Brook’s Club» презентовали знаменитый коктейль «Черный Бархат». Вполне возможно, что «Black & Tan» также происходит с Туманного Альбиона.

Но оставим историю. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить этот дивный напиток.

Какие сорта пива использовать

Каждая порция коктейля состоит из одинакового количества тёмного и светлого пива. Чаще всего выбираются сорта чешских производителей, вроде «Krušovice» или «Velkopopovický Kozel». Хотя возможны и другие варианты. Можно смешать лагер «Harp» и стаут «Guinness». Или даже сделать безалкогольную версию.

Главное, на что стоит обращать внимание – плотность напитка. Чем больше разница в плотности, тем более явной будет граница между слоями. Для этого взгляните на этикетку и отыщите строку «начальная плотность сусла». Больше число – плотнее пиво.

Средние показатели плотности:

  • Безалкогольные сорта – 1–5%
  • Светлые сорта – 11–13%
  • Темные сорта – 12–20%
  • Впрочем, плотность можно повысить, если хорошенько охладить бутылку для нижней части коктейля. И тогда, вы сможете насладиться безалкогольной начинкой, прикрытой чёрной «шапкой».

    Итак, для приготовления вам потребуется:

  • Пиво темного сорта – 5 л
  • Пиво светлого сорта – 5 л
  • Высокий пивной бокал или кружка
  • Столовая ложка
  • А теперь, начинаем приготовление. Существует немало вариантов «нарезки» коктейля. Но всех их можно условно свести к 4 основным рецептам.

    Темным вниз или классический способ

    Как следует из названия, здесь темная часть находится внизу. Это классический вариант коктейля, известный больше века.

    Метод приготовления

  • Охлаждённое темное пиво наливается до середины бокала. Старайтесь, чтобы при наливе остался слой пены в 2–3 см.
  • Опустите ложку в бокал выпуклой стороной наверх, не касаясь пены.
  • Лейте светлое пиво тонкой струйкой на ложку. Главное тут – не торопиться
  • Светлым вниз

    Более современный вариант для тех, кто желает начинать со сложного. Здесь внизу находится светлый сорт. Потому чтобы получить чёткую границу, хорошенько охладите «светлую» бутылку.

    Метод приготовления

  • Налейте светлого пива с большой пенной шапкой, где-то на 2/3 бокала.
  • Подождите пока пена осядет.
  • Опустите в бокал ложку, также как в рецепте №1.
  • Медленное наливайте темное пиво на ложку, до заполнения бокала.
  • Пенный способ

    Этот вариант подойдет для тех, кто не уверен в своей ловкости. Но учтите, он требует запаса времени и терпения.

    Метод приготовления

  • Наполните бокал светлым пивом до половины.
  • Хорошенько взболтайте темное пиво. Нужно чтобы оно как следует вспенилось.
  • Возьмите столовую ложку и переложите пену тёмного в бокал. Старайтесь раскладывать равномерно.
  • Дождитесь опадания пены.
  • Предупреждаем сразу, в этом рецепте напиток будет несколько выдохшимся.

    Без ложки или быстрый способ

    Последний вариант не предполагает использования ложки. При этом граница между слоями получается смазанной. Но если вам требуется разлить большое количество порций, то метод будет весьма кстати.

    Метод приготовления

  • Поставьте бокал под углом и наполните его на 2/3 светлым пивом. Пена, как и в рецепте «Светлым вниз» должна быть густой.
  • Сразу после этого, наливайте темный сорт. Положение бокала – не менять.
  • Когда бокал наполнился – подождите пока не исчезнет пена. После этого можете добавить еще немного темного.
  • Приступаем к дегустации

    Большинство ценителей рекомендуют пить такой напиток через толстую соломинку, попеременно погружая её в светлый или темный слой. Также можно опустить кончик трубочки на границу уровней и насладиться сочетанием вкусов.

    Ещё один вариант – парой резких движений смешать слои. Коктейль потеряет свою красоту, но приобретёт новый вкус.

    Наконец, можно пить как обычное пиво. Сначала один сорт, а затем и другой. Главное, не пропустите момент перехода.

    Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.