День, когда река становится зелёной

И этот день – сегодня, и эта река – Гудзон. В Чикаго, один день в году, в День Святого Патрика Гудзон окрашивают пищевым красителем в ярко-зелёный цвет.

По берегам проходят гуляния, а некоторые экстремалы и по реке поплавать ухитряются.

День Святого Патрика, семнадцатое марта, традиционно отмечают в ближайшие выходные. В этом году повезло, он как раз на выходные и пришёлся.

Самые пышные празднества, как ни странно, проходят не в Ирландии, а в США. С другой стороны, как можно ожидать чего-то иного от страны, в которой есть шестнадцать городов под названием Дублин?

Но не только река с этот день зеленеет. В Сиднее подсвечивают зелёным здание знаменитого оперного театра.

Святого Патрика, кстати, принято изображать также в одежде зелёного цвета, хотя никаких свидетельств о его цветовых предпочтениях не сохранилось, да и откуда им было взяться в пятом веке, когда цветную одежду могли себе позволить только очень богатые люди. На старых иконах, написанных до того, как этот день стал таким серьёзным и, главное, светским, а не религиозным праздником, верхняя одежда святого была серого цвета. Зелёный цвет стал официальным цветом праздника гораздо позже, тогда и начали появляться изображения Святого в зелёном.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.