Двадцать процентов дорогого французского вина – подделка

Это заявляют сами французы, основываясь на статистике раскрытых подлогов.

Элитные вина Бордо и Бургундии – серьёзная статья дохода французских виноделов. Понятно, что на их создание затрачивается больше труда и ресурсов, но и доход они приносят немаленький.

Большинство из них продаётся на аукционах, благодаря чему винодел может получить за свою продукцию больше, чем намеревался.

Спрос, между тем, на подобные вина нисколечко не падает.

Неудивительно, что желающих смошенничать в данной области немало.

Показатель двадцать процентов основан на данных обо всех раскрытых мошенничествах в сфере дорогого французского вина.

В него входят как «одноразовые» вбросы поддельной продукции, так и работа организованных группировок, поставивших мошенничество на поток.

Так, недавно был разоблачён производитель поддельных этикеток Château Mouton Rothschild, которыми он торговал по интернету. Так как мошенника успели поймать в начале карьеры, и напитков с его этикетками пока на рынке не появилось, то он получил всего четыре месяца тюремного заключения.

Иногда мошенники попадаются глупо. В аукционном каталоге были представлены винтажные вина Ponsot Clos St-Denis урожая 1945, 1949, 1959, 1962, 1966 и 1971 годов. Всё красиво и достоверно, исключая тот факт, что первый винтаж этого вина относится к 1982-му году.

Сложно сказать, насколько в процессе замешаны эксперты аукционных домов: добровольно ли заблуждаются или в доле с мошенниками. Мнение стороннего специалиста в этом случае часто может оказаться полезным. Так, в описываемом нами ранее эпизоде, мошенники успели продать четыреста бутылок на два миллиона евро, прежде чем один из покупателей их разоблачил, показав вино независимому эксперту.

Между тем, лучшие преступления – это те, которые не раскрыты. И вот те, кто помнят эту истину, считают, что процент подделок будет гораздо выше.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.