Джин по имени Макар

На наш взгляд, в указанном джине самое примечательное – его название. Оказывается, на гелльском языке слово «makar» означает «поэт», «бард».

Винокурня, которая его производит, называется Glasgow Distillery Company и расположена она, как легко догадаться, около Глазго.

Винокурня была основана в во второй половине восемнадцатого века, но в начале двадцатого закрылась, не выдержав конкуренции, Сухого закона и Второй мировой войны (во время войны винокурни закрывались, так как всё зерно уходило на фронт).

И вот, через сто с лишним лет, благодаря вливаниям «азиатских инвесторов» (формулировка взята из источника), винокурня снова заработала. Был приобретён в Германии перегонный аппарат за сто тысяч фунтов, и уже в 2014-м году была выпущена первая партия джина.

Во главе компании стоят Liam Hughes, ветеран-джинодел и Jack Mayo, получивший образование по специальности в Эдинбургском университете (да, в Эдинбургском университете Heriot-Watt есть курс по технологии дистилляции).

Кроме того, в 2015-м году винокурня замахнулась и на виски, а главным технологом к себе взяли на совместительство Дэвида Робертсона (David Robertson) из винокурни Macallan. Проверка, достаточна ли «доля ангелов».

Интересно, что на настоящее время Макаров уже четыре, причём два из них – выдержанные.

Классический Макар выделяется в ряду джинов своим сильным можжевеловым вкусом – создатели признают, что можжевельника они не пожалели. Этот вкус в коктейле не потеряется. В 2017-м году марка получила серебряную медаль на International Wine and Spirits Competition.

Выдержанные Макары отличаются цветом. Один из них выдержан в дубе десять недель. На первый взгляд, срок кажется небольшим, но следует учесть, что напиток выдерживался в небольших новых бочках, что позволило существенно сэкономить время. В 2017-м году дубовый Макар получил свою серебряную медаль на International Wine and Spirits Competition в категории «Выдержанный джин».

Второй Макар, по примеру армянского арцаха, выдерживается в бочках из-под шелковицы. Срок, опять же, десять недель, что гораздо меньше, чем у тутовой водки. Это не помешало ему получить серебряную медаль на International Wine and Spirits Competition в категории «Оригинальный джин».

Четвёртый джин в тусовке Макаров - Makar Old Tom Gin – этот джин не такой сухой, как классический, в него вместе с травами добавлен мёд. Правда, можжевеловый вкус по-прежнему сильный. Раньше такой джин производился даже чаще, чем сухой.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.