Фиалковый ликер: обзор марок + 3 рецепта в домашних условиях

Creme de violette – это обобщенное название ликеров, которые обладают ярко выраженным фиалковым вкусом и ароматом.

Этот ликер имеет французские корни, но тайна его происхождения не раскрыта по сегодняшний день. Известно лишь, что изобрели его в XIX веке и эксперты предполагают произошло это в городе Тулузе, который еще известен как «фиалковый город».

В промышленных масштабах этот ликер производят множество компаний по всему миру, но в Украине и России можно приобрести всего несколько марок:

  • Monin Creme de Violette, 18% (Франция, Бурж)
  • Giffard, Creme de Violette, 16% (Франция, Долина Луары)
  • Briottet, Liqueur de Violet, 18% (Франция, Бургундия)
  • The Bitter Truth, Violet Liqueur, 22% (Германия)
  • Volare Parfait Amour, 20% (Италия) – этот напиток не является 100% фиалковым ликером.
  • Несмотря на то что Creme de violette все же можно приобрести в магазине, цены на него «кусаются». И в целях экономии предлагаем приготовить этот ликер в домашних условиях, который обязательно придется вам по вкусу.

    Простой фиалковый ликер

    Ингредиенты

  • Цветы фиалки – 250 г
  • Сахар кристаллический – 150 г
  • Водка – 500 мл
  • Метод приготовления

  • Для начала нам необходимо оборвать все лепестки из цветочков фиалки.
  • Затем укладываем лепестки слоями в стеклянную емкость и пересыпаем сахарным песком. Настаиваем одну неделю в темном прохладном месте.
  • Затем вливаем алкогольную основу, хорошенько взбалтываем и продолжаем настаивать еще 10 дней.
  • По истечении указанного времени ликер необходимо процедить, а затем пропустить через фильтр.
  • После всех манипуляций переливаем готовый напиток в бутылку и отправляем в темное прохладное место для дальнейшего хранения.
  • Французский фиалковый ликер

    Ингредиенты

  • Свежие цветки фиалки – 400 г
  • Водка – 1 л
  • Сахарный песок – 400 г
  • Вода – 200 мл
  • Метод приготовления

  • У цветков обрываем чашелистики, а лепестки перетираем в ступке до однородной кашицы.
  • Перекладываем фиалковое пюре в эмалированную посуду и заливаем его 200 мл горячей воды. Оставляем на один день в теплом месте.
  • На следующий день процеживаем отвар, а жмых отжимаем при помощи марли.
  • Затем добавляем сахарный песок и растворяем его на водяной бане.
  • После полного остывания фиалкового сиропа, смешиваем его с водкой.
  • Теперь готовый ликер необходимо профильтровать и разлить по бутылкам.
  • Перед дегустацией выдерживаем напиток в прохладном месте.
  • Ликер из корней фиалки на спирту

    Ингредиенты

  • Корни фиалки – 100 г
  • Пищевой спирт – 2 л
  • Сахарный песок – 4 кг
  • Вода – 2 л
  • Метод приготовления

  • В стеклянную емкость бросаем корни фиалки и вливаем спиртовую основу. Настаиваем настойку 30 дней в темном месте.
  • Варим классический сахарный сироп.
  • После остывания сиропа добавляем его к настойке, тщательно размешиваем и продолжаем настаивать еще 14 дней.
  • Спустя две недели готовый фиалковый ликер необходимо процедить и профильтровать.
  • Затем разливаем его по стеклянным бутылкам, а после охлаждения можно приступать к дегустации.
  • Хранить напиток в прохладном темном месте.
  • Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.