Филиппинский ром продаётся лучше, чем латиноамериканский

В июне стала доступна статистика по самым продаваемым алкогольным брендам.

Большинство категорий крепкого алкоголя оказались предсказуемыми: алкогиганты не так-то просто расстаются со своими позициями. А вот категория ромов удивила.

Впервые первое место по продажам занял ром нераскрученной марки, не принадлежащий никакой серьёзной дистрибуторской компании, да ещё и не из Латинской Америки.

Лидер ромовых продаж в 2017-м году филиппинский ром Tanduay, производимый филиппинской компанией Tanduay Distillers. С первого места филиппинец сместил знаменитого гиганта Bacardi. За последние пять лет продажи Bacardi снизились на два с лишним миллиона ящиков (по девять литров в каждом) – с 19.1 до 16.8, а вот Tanduay нарастил себе лишние пять с половиной миллионов (с 14.0 до 19.5). Честная победа.

Мы уже раньше писали о популярности филиппинского рома. Острова ранее были испанской колонией, где местных жителей и обучили искусству дистилляции. В целом, в Индии и на Филиппинах популярность рома гораздо выше, чем в Латинской Америке, но никогда отдельная марка из этих стран не побеждала известный и раскрученный бренд.

Пробежимся вкратце по десятке лучших.

Места с первого по третье.

Упомянутые Tanduay и Bacardi. Третье место заняла индийская компания United Spirits со своим McDowell’s No.1 Rum. Компания широко известна на родине и среди соседей, что обеспечивает ей 12.5 миллионов продаж.

Места с четвёртого по шестое.

Капитан Морган на четвёртом месте. За последние пять лет продажи напитка поднялись всего на миллион, что, на наш взгляд, маловато, учитывая насколько активно его рекламируют и сколько разных новинок выпускают.

На пятом месте знаменитый Havana Club, отстающий от Моргана более чем в два раза: 4.4 миллиона.

Шестое место занял доминиканский Ron Barceló – 2.2 миллиона. Скромно, но стабильно. Для независимой компании это неплохо. Кстати, выдерживается этот ром в бочках из-под бурбона. Интересное сочетание получается.

Места с седьмого по десятое.

В этой группе также обосновались два азиата: Contessa от индийского производителя Radico Khaitan (1.8 миллионов – седьмое место) и Old Port Rum от Amrut Distillers (1.3 миллиона – девятое место). В Европе эта продукция практически не известна, что, впрочем, не ызывает поводов для огорчения.

На восьмом месте ром Ron Medellin из Колумбии, 1.6 миллионов.

Замыкает десятку ямайский Appleton Estate, принадлежащий Gruppo Campari (1.2 миллиона).

Ещё наше внимание привлёк не попавший в десятку ром из Чехии Božkov (Божков). У него даже есть подзаголовок «туземак», т.е. местного производства. И выпускается чешский ром уже почти сто лет – с 1920-го года. Продажи столь нехарактерного для Чехии продукта немаленькие и стабильные – чуть более миллиона ящиков в год.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.