Финиковый ликер: 2 рецепта в домашних условиях

Финиковый ликер очень популярный в Тунисе. Самая известная марка этого напитка Тибарин (Thibarine), что в переводе означает «Подарок Императора». Как гласит одна из легенд, финиковый ликер придумал сам император Тиберий и с тех пор он очень полюбился местным жителям, а со временем и туристам.

Финиковый ликер Тибарин очень тягучий, сладкий, красивого янтарного цвета с невероятным ароматом фиников, трав и пряностей. Как для ликера, то он довольно крепкий, 45 градусов.

Этот заморский напиток совсем несложно приготовить в домашних условиях, и необязательно ехать за ним в Тунис.

Для начала нам необходимо правильно выбрать финики:

  • Цвет фиников должен быть темно-коричневый и иметь матовую текстуру.
  • Финики не должны липнуть к рукам, иметь трещины и быть средней мягкости.
  • В запахе не должны ощущаться заплесневевшие и закисшие «нотки».
  • При выборе трав и специй для ликера нужно обратить внимание на насыщенный аромат. Для этого необходимо растереть между пальцами немного пряностей и если аромат имеет характерный запах того или иного растения, то вы на верном пути к идеальному финиковому ликеру.

    Классический рецепт финикового ликера

    Ингредиенты

  • Финики (без косточки) – 500 г
  • Спирт (70%) – 1 л
  • Мед – 400 г
  • Вода – 1 л
  • Эстрагон – 1/2 ч. л.
  • Тмин – 1 ч. л.
  • Кардамон – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Мускатный орех – 1 г
  • Дубовая кора – 1 г
  • Метод приготовления

  • Все специи и травы засыпаем в стеклянную емкость, заливаем спиртом и даем настояться в темном месте 5 дней. Незабываем ежедневно взбалтывать.
  • Через 5 дней необходимо профильтровать спиртовую настойку через покупной или самодельный фильтр. Переливаем в чистую стеклянную емкость и отставляем.
  • Финики необходимо перебрать, удалить косточку и тщательно промыть под проточной водой.
  • Подготовленные финики перекладываем в кастрюлю и заливаем водой (на 2 см выше фиников, если указанной воды не хватило, то можно добавить), доводим до кипения и провариваем 5 минут на медленном огне.
  • Остужаем финиковый отвар до 60 градусов и добавляем мед, перемешиваем до полного его растворения.
  • В стеклянную тару переливаем спиртовой настой, содержимое кастрюли и добавляем дубовую кору, затем тщательно перемешиваем.
  • Даем настояться 10 дней в темном прохладном месте.
  • По истечении этого времени ликер необходимо профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам.
  • Перед дегустацией напитка даем ему настояться 2 месяца.
  • Хранить готовый финиковый ликер в прохладном темном месте.
  • Финиковый ликер Тунис

    Ингредиенты

  • Финики – 200 г
  • Коньяк – 500 мл
  • Стручковая ваниль – половинка
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Вода – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Метод приготовления

  • Финики необходимо перебрать, удалить косточку, тщательно промыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками.
  • Стручок ванили разрезать, удалить семена и половинку нарезать на мелкие кусочки.
  • В стеклянную емкость перекладываем подготовленные финики, нарезанный стручок ванили и его семена. Затем добавляем коньяк и даем настояться 1 месяц.
  • Через 30 дней необходимо несколько раз профильтровать ликер через покупной или самодельный фильтр.
  • Варим простой сахарный сироп.
  • После охлаждения смешиваем с настойкой коньяка, тщательно перемешиваем и даем настояться 2 недели в темном прохладном месте.
  • Через 14 дней еще раз фильтруем и разливаем по стеклянным бутылкам.
  • Перед дегустацией желательно настоять еще 10–14 дней.
  • Хранить готовый финиковый ликер Тунис в прохладном месте.
  • Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.