Франция сопротивляется натуральному вину

В последние годы мир захлестнуло увлечение натуральными и биодинамическими винами.

Эти два понятия неравнозначны. И то, и другое стремится отказаться в процессе виноделия от достижений цивилизации, но если биодинамическое виноделие предусматривает хоть какое-то использование её плодов, то натуральные вина отвергают их напрочь.

Например, животрепещущий вопрос касательно сульфитов. В биодинамическом вине их количество хоть и ниже, чем в обычном, но всё-таки немного добавить можно. В органическом (или натуральном) вине – нельзя. Допускается только наличие следового количества из почвы.

В натуральном вине даже запрещено использовать традиционные для современного виноделия дрожжи, не говоря уже о механическом сборе винограда, давлении его прессом или использовании удобрений.

И вот во Франции в настоящее время возникают споры по поводу необходимости стандартизации подобных вин. Ассоциацией натуральных вин давно подготовлены стандарты, правое крыло активно лоббирует тематический законопроект, но пока дело не двигается дальше разговоров.

Мало того, что натуральные гораздо более затратны в производстве, да и хранятся совсем недолго, так они ещё могут составить конкуренцию традиционному французскому виноделию, которое и так сейчас со всех сторон поджимается конкурентами. Недавно мы рассказывали о незавидной судьбе японской пары, решившей заняться во Франции натуральным виноделием. У вина слева, похоже, даже этикетка «органическая» - порезанный на прямоугольнички тест Роршаха.

Великобритании и Испании, где органические вина очень популярны, проще – они не производят дорогущее вино, а просто заняли свободную нишу. Между тем, ниша оказалась на удивление прибыльной. Мир откликнулся на новое веяние и спрос начал рождать всё больше и больше предложений. Во Франции сейчас около пятисот виноделов заявляют о натуральности и органичности своего вина, однако при отсутствии стандартов их заявления проверить сложно.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.