Французский привет борцам с сухим законом

Сухой закон в США – очень интересный социальный эксперимент. Борьба с алкоголем велась тринадцать лет – немалый срок. За это время бутлегеры, выжившие в жестоких разборках и нажившие немалые деньги, смогли подняться по социальной лестнице и убрать ненавистную им восемнадцатую поправку к Конституции, запрещающую продажу, производство и транспортировку алкоголя.

Кроме бешеной волны преступности и колоссального количества отравлений суррогатами алкоголя, сухой закон принёс нам большое количество коктейлей.

Их изобретение было продиктовано необходимостью: хороший алкоголь достать было практически нереально, а за плохой можно было огрести от огорчённых посетителей.

Намешав же в рюмку остатки из бутылок, добавив лимонного сока, сахара и каких-нибудь травяных настоек, можно было надеяться, что посетитель хотя бы пару часов будет довольным.

За борьбой бутлегеров и правительства, их породившего, следил весь мир. Сочувствовали жителям, оставшимся без доступного средства снять стресс, сочувствовали невинным жертвам борьбы, переживали о потере рынка сбыта своей продукции.

Как следствие подобного сочувствия в истории остался коктейль, изобретённый во Франции в двадцатые годы прошлого века, под названием SCOFFLAW. Это слово означает «преступник», «злоумышленник», но после двадцатого года прошлого века в США им стали называть тех, кто преступал именно сухой закон.

Коктейль по-французски изящен, по-американски заборист – и вкус палёных продуктов надёжно скрыт, и крепость не сильно снижена.

Ингредиенты:

  • 60 мл бурбона или ржаного виски,
  • 30 мл сухого вермута,
  • чайная ложка лимонного сока,
  • 15 мл гранатового сиропа Гренадин,
  • 2 капли битера (лучше апельсинового), в крайнем случае, капли масла из выжатой апельсиновой кожуры.

Приготовление: Смешать ингредиенты в шейкере со льдом, процедить в бокал.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.