Франжелико: обзор ликера + 6 рецептов коктейлей

Франжелико (Frangelico) – популярный итальянский ликер, при изготовлении которого важную роль играет использование лесных орехов. Родиной напитка является Пьемонт, расположенный на северо-западе Апеннинского полуострова.

Хотя в своем современном виде напиток возник лишь в начале 80-х годов прошлого века, его подлинными создателями считаются местные монахи. В первую очередь, речь идет о некоем отшельнике, брате Анжелико (fra Angelico – ital.), жившем в XVII-XVIII веках и посвятившем свободное время алкогольно-аптекарским изысканиям. Как бы то ни было, а история о пытливом схимнике, получившая популярность с легкой руки создателей бренда, компании Barbero, остается востребованной и при нынешнем производителе ликера: алкомонстре Gruppo Campari.

Состав и производство Франжелико

В состав итальянского напитка (разумеется, секретный и разумеется, уникальный), помимо вышеупомянутых лесных орехов местного сорта Тонда Джентиле, несомненно входят следующие ингредиенты: виноградный спирт, какао-бобы, обжаренные кофейные зерна, ваниль, вода и сахар. Наряду с этими обнародованными производителем компонентами, во вкусе ликера можно уловить намеки на горький миндаль, цейлонскую корицу, дикие ягоды, альпийские травы и апельсиновый цвет (флёрдоранж).

Производство напитка включает в себя несколько этапов:

  • Настаивание водно-спиртового раствора на мелко дробленных лесных орехах;
  • Дистилляция полученного настоя;
  • Введение экстрактов ванили, кофе, какао, корицы, а также травяных и ягодных эссенций;
  • Добавление воды, чистого спирта, сахара и карамельного колера;
  • Выдержка в дубовых емкостях от полутора до двух месяцев;
  • Розлив готового ликера по бутылкам емкостью 375 и 750 мл, которые не только по своей форме напоминают фигуру монаха в рясе с балахоном, но также снабжены монашеской веревочной подпояской.
  • В результате всех этих манипуляций получается 20-градусный коричневато-золотистый напиток, обладающий ярко-выраженным шоколадно-ореховым вкусом и ароматом, содержащий при этом около 40% сахара.

    Как и с чем пьют Франжелико

    Интересующий нас ликер рекомендуется употреблять в чистом виде из ликерных рюмок с добавлением кубика льда. Подходящей закуской при этом являются: разнообразные сливочные десерты, мороженое, шоколад либо сладкая выпечка с добавлением последнего.

    Помимо того, упомянутый напиток неплохо зарекомендовал себя, будучи добавленным в кофе (как черный, так и лате). При этом, настоятельно рекомендуется посыпать получившийся коретто тертым черным шоколадом.

    Также существуют любители смешивать Франжелико с молоком в произвольных пропорциях.

    И, разумеется, не обошлось здесь без коктейлей. Вот некоторые из них: «Безумный монах», «Белый флаг», «Снежная лавина».

    Безумный монах

    Список ингредиентов

  • Frangelico – 25 мл
  • Сухой лондонский джин – 25 мл
  • Лимон – 1/2 штуки
  • Содовая – по вкусу
  • Метод приготовления

  • Выдавить сок из половинки лимона.
  • Полученный фреш вместе с алкоголем взболтать в шейкере со льдом.
  • Результат перелить в хайбол.
  • Добавить содовую.
  • Аккуратно перемешать.
  • Белый флаг

    Список ингредиентов

  • Frangelico – 40 мл
  • Ликер Baileys – 10 мл
  • Свежая мята – 1 веточка
  • Метод приготовления

  • Наполнить бокал колотым льдом.
  • Влить в него ликеры и все перемешать.
  • Украсить мятой.
  • Пикантный русский

    Список ингредиентов

  • Frangelico – 30 мл
  • Ликер Baileys – 30 мл
  • Водка – 30 мл
  • Метод приготовления

  • Соединить все компоненты в бокале для смешивания со льдом.
  • Перелить в стакан рокс.
  • Снежная лавина

    Список ингредиентов

  • Frangelico – 20 мл
  • Ликер Creme de Banana – 20 мл
  • Водка – 20 мл
  • Сливки – 15 мл
  • Метод приготовления

  • Все ингредиенты взболтать в шейкере со льдом.
  • Процедить напиток в бокал через стрейнер.
  • Франжелико-лайм

    Список ингредиентов

  • Frangelico – 50 мл
  • Сок лайма – 10 мл
  • Содовая – 150 мл
  • Лайм – 1 ломтик
  • Метод приготовления

  • Ликер и сок лайма перелить в хайбол со льдом.
  • Добавить содовую.
  • Аккуратно перемешать напиток.
  • Украсить долькой лайма.
  • Франжелико-оранж

    Список ингредиентов

  • Frangelico – 50 мл
  • Апельсиновый сок – 150 мл
  • Сок лайма – 10 мл
  • Апельсин – 1 кружочек
  • Метод приготовления

  • Взболтать все жидкости в шейкере со льдом.
  • Перелить через стрейнер в хайбол со льдом.
  • Украсить апельсином.
  • Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.