Гальяно ликер – все о легендарном итальянском алкоголе

Гальяно – один из наиболее известных итальянских ликеров, рецепт которого был придуман в 1896 году итальянским мастером дистилляции Артуром Вакари. Назван в честь Джузеппе Гальяно, героя первой итало-эфиопской войны. Крепость напитка составляет 30%.

На сегодняшний день, анисово-ванильный ликер Гальяно считается одним из лучших коктейльных и дижестивных напитков нашей современности. Его золотистый цвет приятно радующий глаз, напоминает солнечные лучи, просвечивающие сквозь груды янтаря, сверкающие на солнце; а изящные вытянутые бутылки, имитирующие форму древнеримских колон, недвусмысленно намекают на историческую родину напитка.

История Гальяно ликера

Ликер появился в 1896 году, непосредственно после окончания Первой итало-эфиопской войны (1895-1896). Эта позорная колониальная война не принесла Италии ни новых заморских владений ни даже повода для национальной гордости. Эфиопская армия, вооруженная преимущественно копьями и кремневыми ружьями, разбила потомков древних римлян в хвост и в гриву. Единственным относительно светлым пятном на фоне этого тотального позора стал подвиг потомственного итальянского военного, майора Джузеппе Гальяно, чей полутора тысячный гарнизон, брошенный на произвол судьбы в форте Мэкэле, в течении полутора месяцев сопротивлялся осаждающей его почти стотысячной эфиопской армии и в итоге завершил борьбу на почетных условиях.

В честь вскоре погибшего храброго офицера, некий винокур из тосканского Ливорно, Артуро Ваккари, решил назвать собственный довольно сложный в приготовлении ликер альпийского типа. В основе напитка лежал принцип средневековых лечебных растительных эликсиров, приготовляемых путем осуществления многократных вытяжек и перегонок исходного сырья.

Сегодня получивший всемирную известность бренд является собственностью голландской компании Lucas Bols. К слову сказать, нидерландские винокуры достойно почтили память самого Ваккари, назвав его именем марку довольно неплохой самбуки, запущенной в производство в 1990 году.

Гальяно ликер – состав и вкус

В рецепт базового тридцатиградусного напитка, сегодня именуемого Galliano Vanilla, входит более 30-ти растительных компонентов, которые, как вы сами понимаете, нельзя ничем заменить. В их числе: средиземноморский и звездчатый анис, мускусный тысячелистник, имбирь, ягоды можжевельника, перечная мята, лаванда, корица, сахар и, разумеется, ваниль. Список ингредиентов, а равно процесс производства ликера, ряд этапов которого осуществляется вручную, само собою, держится в секрете. В результате же получается тот самый классический Гальяно - ликер, вкус которого определяется наличием лейтмотива ванили и аниса, гармонично сочетающегося со специево-травяным фоном и слабыми намеками на цитрусовые. Отдельного упоминания заслуживает богатый ароматический букет напитка, содержащий оттенки сливочных ирисок, персика, корицы, мускатного ореха, кофе и шоколада. Пожалуй, единственным отличием от классики можно считать несколько усиленную в сравнении с первоначальным оригиналом ванильную тему.

Существует также несколько модификаций знаменитого ликера:

  • Galliano L'Autentico

    Тот самый оригинальный ликер Galliano, благодаря которому бренд получил всемирную известность. Имеет золотистый цвет со светло-зеленым оттенком. Эксклюзивный рецепт из средиземноморских экзотических трав и растений. Вкус напоминает средневековый эликсир из трав, растений, корней, специй и семян цветов. Ингредиенты этого напитка засекречены, но точно можно сказать, что в состав входит: анис, плоды можжевельника, мускус, лаванда, мята перечная, корица и ваниль.

  • Galliano Vanilla

    Тот же классический рецепт Galliano из более чем 30 трав и специй, но с более нежным аромат и вкусом ванили.

  • Galliano L’Aperitivo

    Хорошо сбалансированный биттер со свежими средиземноморскими нотками апельсинов, бергамота, горьких апельсинов, чинотто, мандаринов и грейпфрутов.

  • Galliano Amaretto

    Идеальный баланс миндаля и вишни, жареные какао-бобы и намек на ванильный бурбон.

  • Galliano Ristretto

    Мощный ликер со вкусом кофе ристретто, который так обожают итальянцы.

  • Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.