Годовщина принятия последнего сухого закона в России

Сухой закон в США держался тринадцать лет (а на некоторых территориях из-за особенностей законодательства держится до сих пор), горбачёвский сухой закон в России – два года.

Всего два года понадобилось Горбачёву, чтобы понять, что успеха его начинание не принесёт. Хорошо, конечно, что ему хватило благоразумия не упорствовать в заблуждении ещё одиннадцать лет, с другой стороны, зачем было повторять чужие ошибки.

Тридцать три года назад, седьмого мая, в рамках «перестройки и ускорения» было принято постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма», а шестнадцатого мая уже вышел указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения», в котором уже указывалась ответственность (как административная, так и уголовная) за соответствующие нарушения.

Указ вступил в силу во всех союзных республиках.

В отличие от США, где алкогольные компании принадлежали частным лицам, в СССР снизить производство и продажу алкоголя оказалось гораздо легче.

Правда, радости это всё равно не принесло.

  • Бюджет потерял немало денег.
  • Были вырублены ценные виноградники.
  • Люди не стали пить меньше, но напитки стали худшего качества.

В отличие от США, где алкогольные компании принадлежали частным лицам, в СССР снизить производство и продажу алкоголя оказалось гораздо легче.

Что принёс сухой закон США: массовые отравления суррогатами, часто с ведома правительства; вырубку виноградников, чьи владельцы не смогли подсуетиться и перевести свои продукты на религиозные нужды или «безалкогольные» винные брикеты.

Самым же опасным последствием оказалось образование организованной преступности, проникшей даже в высшие эшелоны власти. Причём, после отмены сухого закона, мало что в этом плане улучшилось, преступники просто сферу деятельности сменили.

СССР своего Аль-Капоне вырастить не успел, и это, наверное, самое большое достижение этой кампании.

Статистика, правда, сообщает о других достижениях:

  • Повышение рождаемости (правда, не очень понятно, с какими годами сравнивали: если с девяностыми, то тут не антиалкоголь надо благодарить).
  • Увеличилась средняя продолжительность жизни. Видимо, отравление суррогатами на неё не повлияло.
  • Увеличился размер вкладов в сберкассах. В девяностых, получив вместо вклада груду фантиков, многие. Наверное, пожалели, что не пропили их.

Недавно Горбачёв в одном из интервью сказал, что кампанию проводить было нужно, но по-другому. Кто бы спорил.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.