Гоголь-моголь: 5 рецептов в домашних условиях

Гоголь-моголь – это простой коктейль, приготавливаемый из доступных ингредиентов. Основой для него выступают яйца и сахар. Но эти ингредиенты используются для базовой рецептуры.

Доступность ингредиентов для приготовления обуславливает его популярность. Напиток имеет мягкий вкус, слегка сладковатый. При добавлении дополнительных ингредиентов органолептические свойства меняются.

Существует и множество иных вариантов приготовления данного коктейля. Они отличаются по ряду параметров – используемые части яйца, количество сахара и соли, нередко в коктейль добавляются и дополнительные ингредиенты. Часто в него вводится мед, цедра лимона или апельсина, ягоды, коньяк, ликер и т. д.

Гоголь-моголь – это не только коктейль, но и одно из средств народной медицины. Данный напиток используется для общего укрепления организма. В нем содержится множество белков и жиров, необходимых для формирования новых клеток. Отмечено положительное влияние напитка на голосовые связки.

Советы как сделать идеальный гоголь-моголь

  • Посуда должна быть сухой. Даже пара капель воды способны испортить результат.
  • Яйца должны быть охлажденными. Поэтому их лучше держать в холодильнике.
  • Очень осторожно отделяйте белки, чтобы в них не попало ни капли желтка!
  • Лучше использовать миксер. Взбивать массу вручную очень сложно, процесс займет много времени.
  • Классический рецепт гоголь-моголь

    Ингредиенты

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар по вкусу
  • Метод приготовления

  • Яйцо осторожно разбейте. Путем переливания между двумя частями скорлупы отделяется белок, он в данном рецепте не нужен.
  • Желток же помещается в стакан. Добавьте к нему достаточно сахара.
  • Теперь возьмите вилку или миксер. Хорошо взбейте массу, пока она не приобретет беловатый оттенок.
  • Напиток готов! Кстати, количество желтков можно увеличивать, добавляя к ним достаточно сахара.
  • Рецепт гоголь-моголь с коньяком

    Ингредиенты

  • Коньяк – 40 мл
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Желток одного яйца.
  • Метод приготовления

  • Алкоголь лучше брать не самый дешевый. Бюджетный коньяк и ликер обладает специфическим вкусом и может испортить ваш коктейль.
  • Изначально отделите желток и взбейте с сахаром.
  • Затем добавьте в стакан немного алкоголя и снова все хорошо перемешайте.
  • Если хотите получить больше готового напитка, то пропорционально увеличьте количество всех ингредиентов.
  • Рецепт гоголь-моголь с лимоном

    Ингредиенты

  • Ром – 100 мл
  • Сахарная пудра – 6 ст. л.
  • желток – 5 шт.
  • Цедра лимона
  • Метод приготовления

  • Возьмите мелкую терку. Снимать цедру на ней нужно в одно движение. То есть, проведите лимоном по терке вниз, немного поверните вбок. Продолжайте так, пока не снимите всю цедру с поверхности. Белая часть кожуры горькая, она только испортит вкус.
  • Теперь желтки нужно размешать с сахарной пудрой. Продолжая взбивать их, добавьте цедру и ром.
  • В итоге должен получиться особенный десерт, с ароматом лимона и привкусом рома.
  • Гоголь-моголя рецепт из белков

    Ингредиенты

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 9 ч. л.
  • Метод приготовления

  • Белки поместите в сухую посуду. Взбивайте их до образования небольшой пены, начните добавлять сахар и продолжайте перемешивать массу.
  • Важно добиться пышной структуры. Если вы вынимаете венчик из белков и образуются мягкие пики, то десерт готов!
  • Переместите массу в стакан. Полученный десерт имеет сладковатый вкус и воздушную структуру. Для его употребления лучше воспользоваться ложечкой.
  • Кофейный рецепт гоголь-моголя

    Ингредиенты

  • Заваренный кофе – 5 ст. л.
  • Сахара – 2 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 5 ст. л.
  • Метод приготовления

  • Разбейте яйцо, отделите его части. Желток хорошо разотрите с сахаром.
  • Белок взбивается отдельно до образования пены.
  • Теперь соедините желток и белковую массу, немного перемешайте.
  • Влейте в стакан молоко и кофе, еще раз все размешаете.
  • В итоге вы должны получить вкусный напиток с воздушной шапкой сверху.
  • Польза и вред от гоголь-моголь

    Первоначально перечислим полезные свойства

  • Напиток часто используется при потере голоса.
  • Содержащиеся в нем аминокислоты улучшают состояние волос, кожи, ногтей.
  • Повышается острота зрения.
  • Напиток можно употреблять при недостатке массы, если нужно набрать вес.
  • Он будет полезен при заболеваниях дыхательных путей.
  • Когда нельзя употреблять данный коктейль

  • У вас есть нарушения в работе ЖКТ.
  • Заболевания печени и поджелудочной железы.
  • Сахарный диабет.
  • Индивидуальная непереносимость яиц.
  • Атеросклероз.
  • Детский возраст до пяти лет.
  • Но, я ведь могу заразиться сальмонеллезом

    Не стоит бояться. Дело в том, что непосредственно желток и белок не содержат возбудителей данной инфекции.

    Если курица больна, то бактерии находятся на скорлупе. Попасть в напиток они могут при разбитии яйца.

    Как же обезопасить себя от заражения?

    Все просто – достаточно хорошо помыть яйца с использованием мыла. Если на скорлупе и были бактерии, то теперь они полностью удалены. Не используйте для напитка яйца с трещинами, инфекция могла проникнуть внутрь.

    Не стоит применять для коктейля яйца без скорлупы. Еще их называют «боем». Такие яйца сгодятся исключительно для жарки, так как при тепловой обработке бактерии погибают.

    Как видите, защититься от сальмонеллеза легко.

    Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.