Гроза над «Факторией»: Айдар Метшин «показал ресурс» алкогольному королю Нижнекамска

Власти объявили войну сети местного депутата, которую ловят на «фанфуриках» и торговле по ночам. Сам он грешит на персонал и конкурентов

В Нижнекамске административно закрываются магазины самой крупной местной сети «Фактория», которая принадлежит депутату района Роману Шапореву. Причина проста — слишком много жалоб от населения на торговлю алкоголем и «фанфуриками» по ночам. На депутата наложили штрафов в 4 млн рублей, закрыли часть точек, а другую часть лишили лицензий. Сам же Шапорев видит за административным прессингом происки конкурентов.

330 ЖАЛОБ — НАРОД ПРОТИВ ВЫПИВКИ

Сегодня во время пресс-конференции нижнекамского подразделения Госалкогольинспекции, которая отчитывалась об итогах 9 месяцев работы, целый блок вопросов посвятили докладу о проверках торговой сети «Фактория». Оказалось, что за 9 месяцев в «Народный контроль» от жителей поступило 330 сообщений о незаконной торговле алкоголем, и 84% из них — на сети магазинов «Фактория» и «Первый Доступный». Первая сеть официально принадлежит депутату Нижнекамского района Роману Шапореву, вторая же формального отношения к нему не имеет, но источники отмечают, что владеет ей тоже Шапорев. Сам он говорит, что является «просто другом» директора.

В магазинах провели 113 проверок, нашли 185 нарушений, изъяли 4,8 тыс. литров алкогольной продукции. За 9 месяцев на компанию наложили 4,1 млн рублей штрафов, в то время как в прошлом году обошлось суммой в 1,3 миллиона. Заметим, что вообще за 9 месяцев проверок Госалкогольинспекция наложила штрафов на нижнекамских предпринимателей в сумме 4,6 млн рублей. Выходит, почти все штрафы собрал Шапорев. Сеть под названием «Первый Доступный», которая насчитывает 28 магазинов, и вовсе лишили лицензии на торговлю алкоголем. В одном из магазинов контролеры застукали кассира за продажей крепкого алкоголя ночью. Еще четыре магазина, которые постоянно нарушали закон, были закрыты.

«Фактория» и «Первый Доступный» — это торговые сети форматов «у дома» и «на остановке», всего порядка 130 точек. Шапорев, судя по данным системы «Контур.Фокус», является учредителем двух фирм — ООО «Фактория» и ООО «Торговая компания „Каисса“». В последней равноправным соучредителем значится Геннадий Казанцев. «Фактория» за 2017 год выручила 151 млн рублей при чистом убытке 4,5 млн рублей. Баланс компании на конец 2017 года составил 113 млн рублей. У «Каиссы» нулевая отчетность.

«Торговая сеть „Фактория“ была основана в 1995 году и с тех пор неуклонно развивается, открывает новые магазины», — говорится на сайте компании. Действительно, новые магазины Шапорева открываются регулярно, особенно в новых районах — судя по информации из официальной группы «ВКонтакте», по одному магазину за месяц в последнее время, что удивительно для формата 1990-х годов в условиях жесткой конкуренции с федеральными сетями. С другой стороны, известность бренда сформировалась именно за счет продаж алкоголя в любое время суток, это не секрет для нижнекамцев. В арбитраже часто рассматриваются иски Госалкогольинспекции к самому Шапореву или предпринимателям, торгующим в магазинах сети. Штрафы обычно невелики — 10–20 тыс. рублей. Наказывают не только за торговлю ночью, но и за продажу «фанфуриков». Так, недавно предприниматель получил штраф за то, что продавец в его магазине отпустил антисептический раствор для дезинфекции объектов ветеринарного надзора. Шапорев периодически пытается оспаривать штрафы, ссылаясь на неблагонадежность продавцов, но судей довод не устраивает.

«ВОПРОС УЖЕ НАКАЛИЛСЯ…»

Ситуация с сетями Шапорева давно воспринимается как вялотекущий конфликт. Старожилы райсовета помнят, как Шапорева за нарушения отчитывал еще Ильсур Метшин, будучи мэром Нижнекамска. Сейчас в адрес неуемного торговца по-прежнему поступают предостережения от исполкома, но ничего не меняется. Во время интернет-конференции в «БИЗНЕС Online» нынешний мэр Айдар Метшин рассказывал: «Я Роману [Шапореву] один раз сказал, второй раз передал: „Если сами не наведете порядок, то мы включим ресурс“. Но мы победим. Даю слово. Они нам, конечно, рассказывают, что у них все не так, говорят: „Вы знаете, у нас экономика“. Это закон. Поэтому я сказал: кто не спрятался, я не виноват».

Как отмечают собеседники «БИЗНЕС Online», предприниматель и исполком никак не могут найти общий язык. Долгое время основателю старейшей торговой сети многое позволялось. Доходило до абсурда. К примеру, во время городских праздников магазины на главных улицах не торговали алкоголем по рекомендации исполкома. Подчинялись местным правилам все, включая федеральные сети, за исключением сети «Фактория». Как следствие, возле магазинов Шапорева наблюдались огромные очереди страждущих. Теперь, когда горожане начали активно жаловаться, игнорировать проблему стало невозможно. Предпринимателя попросили навести порядок добровольно и, не добившись реакции, все-таки «включили административный ресурс».

«Этот вопрос уже накалился в том плане, что много нарушений выявляется. В городе сейчас строгий подход не только к „Фактории“, но и ко всем магазинам. Позиция исполкома — навести порядок на алкогольном рынке Нижнекамского района. Это касается любой торговой сети, которая нарушает закон. Но на сегодняшний день у нас большое количество жалоб от жителей именно на сеть „Фактория“. С учетом количества жалоб увеличилось количество проверок и штрафов. И вообще по законодательству штрафы стали больше», — пояснил позицию исполкома города замруководителя исполкома района по инвестициям, развитию малого и среднего предпринимательства и ТОСЭРа Радмир Беляев.

Здесь стоит отметить интересный факт. Недавно прокуратура РТ внесла представление в адрес Госалкогольинспекции РТ за незаконные проверки нижнекамских предпринимателей. В итоге руководителю местного отделения инспекции объявили выговор, а одного из сотрудников органа оштрафовали. Каких именно предпринимателей Нижнекамска таким образом защитила прокуратура — не сообщается.

Справедливости ради стоит отметить, что, по словам Беляева, в 45 объектах сети реализацию алкоголя привели в соответствие с законодательством как по времени торговли, так и по обороту пива — последнее касается нестационарных торговых объектов. «Регулярно проводим встречи с руководством „Фактории“, — доложил Беляев. — Постоянно обсуждаем эти вопросы, и с их стороны есть реакция, но этого не достаточно, нужно соблюдать федеральный закон. Это не только административная практика. У них тоже есть свои сложности. Большая сеть, поэтому продавцы могут продавать алкоголь, зарабатывать, получать какие-то дивиденды лично себе. Такие факты тоже были выявлены. Госалкогольинспекцией и УВД принимаются меры по наведению порядка, работа будет продолжена».

ДЕПУТАТ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬ, СУДИМЫЙ ЗА РАЗБОЙ

Сам предприниматель видит ситуацию иначе. По его мнению, жалобы горожан — это не более чем происки конкурентов. «Конечно, это конкуренция, заказные жалобы, вы же живете в этом мире, отлично это знаете. Давайте я сейчас соберу 30 бабушек и нажалуюсь на какой-то магазин. Дам им по тысяче рублей и будут они регулярно писать. Это элементарные вещи. Вот у меня 150 магазинов. Три штрафа на 150 магазинов в месяц — это много или мало? Это человеческий фактор. Каждый продавец получает зарплату от выручки. Мы с нарушениями боремся, объясняем, что нельзя продавать. Бывает, пришел к продавцу родственник… Просто человеческий фактор», — высказался в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Шапорев.

О самом 58-летнем депутате известно немного, на сайте исполкома его биография не представлена. Однако же в газете «Нижнекамская правда» во время выборов 2015 года публиковалась общая информация о кандидате Шапореве. Среди прочего было указано, что бизнесмен имеет погашенную судимость от 1979 года по статье «Разбой» УК РСФСР.

Судя по последней декларации о доходах, в 2017 году бизнесмен заработал 41 млн рублей, причем последние три года сумма существенно не меняется. В 2015-м Шапорев заработал 41,5 млн рублей, в 2016-м — 40,8 млн рублей. В собственности у него дом на 115 кв. м, а также множество магазинов и земельных участков. Помимо рабочих грузовиков, Шапорев владеет тремя автомобилями Infiniti QX56 и Infiniti QX80. Супруга предпринимателя заработала в 2017 году 360 тыс. рублей.

В городе Шапорев также известен благотворительностью. В Нижнекамске он построил православный храм имени святого Романа Сладкопевца. Храм сейчас действует, находится на территории торговой базы «Фактория». Освящать новый храм приезжал митрополит Анастасий, возглавлявший тогда Татарстанскую митрополию. Также предприниматель занимается реконструкцией церкви Сошествия Святого Духа в селе Ачи Нижнекамского района. Кроме того, на территории базы «Фактория» есть зоопарк, который прославился этим летом на всю страну: по сети разлетелись кадры, на которых видно, как по городу несется сбежавший из клетки страус, а мужчины пытаются его поймать.

Шапорев упоминается как «активный получатель земельных участков» в справке антикоррупционной комиссии, которая проверяла Нижнекамск в 2015 году. Основная претензия к депутату-бизнесмену — непорядок с оформлением участков и использование их без оформления договора аренды с управлением земельного имущества.

Регина Макасина
Фото: Регина Макасина

www.business-gazeta.ru

Материал по теме >> Казань и Альметьевск обгоняют Челны и Нижнекамск по количеству выпитого алкоголя

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.