Грушевый сидр: 3 рецепта в домашних условиях

Грушевый сидр пользуется огромной популярностью во многих европейских странах. Например, испанцы называют его – перада, англичане – перри, а французы не иначе как – пуаре.

У нас же больше употребляют классический яблочный сидр. Но поверьте, домашний грушевый напиток совершенно не уступает по вкусовым качествам даже самым дорогим маркам яблочного напитка. И он все больше набирает популярности среди виноделов России и Украины.

Крепость сидра не очень высокая, так как этот напиток относится к слабоалкогольным продуктам. И показатель крепости в какой-то степени зависит от количества сахара.

Грушевый сидр по классическому рецепту

Ингредиенты

  • Спелые груши – 15 кг
  • Сахарный песок – 60 г на один литр сока
  • Метод приготовления

  • Из груш необходимо удалить сердцевину, подгнившие части и затем выдавить сок при помощи соковыжималки.
  • Полученный грушевый сок разливаем по стеклянным емкостям. Можно взять один бутыль или несколько банок.
  • Накрываем горлышко марлей и оставляем в темном месте при комнатной температуре на 2–3 дня.
  • Как только появятся первые признаки брожения, вводим сахарный песок из расчета 50 г на один литр сусла.
  • Устанавливаем водяной затвор или можно воспользоваться медицинской перчаткой.
  • Переносим емкость в темное помещение с температурой 18–25 градусов на 7–20 дней.
  • После полного окончания брожения сливаем напиток с осадка в чистую емкость.
  • Теперь напиток необходимо насытить углекислым газом. Для этого на дно стерильных бутылок насыпаем сахар из расчета 10 г на 1 л , а затем вливаем грушевый сидр. Обязательно оставьте 5–6 см пустого пространства, чтобы во время вторичного брожения емкость осталась в целостности.
  • Переносим подготовленные бутылки в темное место с комнатной температурой на 10–14 дней. Только не забывайте проверять давление газа.
  • После окончания срока выдержки переносим сидр на 3–4 дня в прохладное место и затем можно приступать к дегустации.
  • Готовый грушевый сидр можно хранить около года при температуре 8–16 градусов. Крепость напитка колеблется от 5 до 9 градусов.
  • Сидр из грушевого пюре

    Ингредиенты

  • Сочные груши – 5 кг
  • Сахар – 65 г на один килограмм пюре
  • Вода
  • Метод приготовления

  • Груши разрезаем, удаляем сердцевину и перебиваем их до состояния пюре. Для этого можно использовать мясорубку, терку, кухонный комбайн или блендер.
  • Полученное пюре перекладываем в емкость для брожения, накрываем марлей и оставляем в темном помещении при комнатной температуре на 3–4 дня.
  • Как только появится пена, шипение и характерный кислый запах, следует процедить пюре.
  • Затем разбавляем грушевую массу водой в пропорции 2:1 (две части пюре, одна часть воды).
  • Теперь вводим сахар из расчета 60 г на один литр жидкости.
  • Бутыль подходящего объема заполняем на 3/4 общего объема и накрываем горлышко марлей. В таком виде напиток должен простоять 3–4 дня при комнатной температуре.
  • По истечении указанного времени устанавливаем гидрозатвор. Этот этап будет длиться около 2–4 недель.
  • Далее продолжаем готовить грушевый сидр согласно пунктам – 7–10 первого рецепта. Только для насыщения напитка углекислым газом необходимо использовать вместо десяти – 5 г сахара на каждый литр сидра.
  • Сидр из кислых сортов груш

    Для этого рецепта сладкие садовые груши нам не подойдут. Чтобы получился ароматный, насыщенный напиток следует взять кислые сорта, а если это будет дичка, то вообще превосходно.

    Если груши еще твердые, то дайте им немного полежать в прохладном темном месте.

    Ингредиенты

  • Кислые груши – 5–6 кг
  • Сахарный песок – 5 стаканов
  • Дрожжи (винные, пивные или сухие пекарские дрожжи) – 25 г
  • Метод приготовления

  • Для начала нам необходимо подготовить груши. Удаляем подгнившие участки, разрезаем пополам и выдавливаем из них сок при помощи соковыжималки. Если такой помощницы нет под рукой, то сначала перебиваем фрукты в пюре при помощи блендера или мелкой терки, а затем выдавливаем сок через марлю.
  • Смешиваем полученный грушевый сок с сахарным песком и оставляем на 3–4 дня при комнатной температуре.
  • Если смесь не забродила, добавляем дрожжи. В отдельной миске смешиваем стакан сока (температура 27–30 градусов) и дрожжи. Оставляем в теплом месте на 40–50 минут, до образования пены. А затем вводим их к остальному соку. Накрываем емкость марлей и ждем 3–4 дня, пока начнется процесс брожения.
  • После того как напиток забродил и выпал осадок, процеживаем его несколько раз через марлю или ситечко.
  • Сидр из груш готов. Но чтобы напиток стал более интересным и насыщенным его следует выдержать 5–6 месяцев в прохладном месте, предварительно разлив по бутылкам.

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.