Грузинское вино Твиши: история, обзор вкуса и марок

Грузия славится своими винами с античных времён. И слава эта отнюдь не поблекла со временем. И в наши дни грузинские виноделы успешно конкурируют со знаменитыми европейскими марками.

Наш сегодняшний рассказ посвящен вину «Твиши». Этот сорт белого вина завоевал немало наград на международных выставках. Но настоящее признание – это невероятная популярность, сопровождающая напиток с момента появления. Ведь бутылка «Твиши» является желанным гостем на любом столе.

Немного истории

По легенде, основу вина заложил французский винодел Антуан Моссано, прибывший в конце XIX века в Грузию по заказу Императорского двора. Его задачей стало производство вин по французской технологии. Задача без сомнения сложная, но увенчавшаяся успехом. В результате, одно из его творений, вино «Телиани», было допущено до стола Николая II.

В середине XX века, наработки Моссано были использованы для создания нового сорта вина, выпускаемого заводом «Teliani Valley». Итогом этого союза старых традиций и новых технологий стало «Твиши». Название вину подарила небольшая деревенька, откуда доставляют виноград для его создания.

Всемирную славу «Твиши» обрело уже в эпоху независимости. Специальный закон Грузии не только закрепил за ним название, но и жестко ограничил зону происхождения сырья. Так что, если вы увидите бутылку такого вина из винограда Кахетии или Имерети – смело ставьте её обратно. Настоящим «Твиши» здесь и не пахнет.

Характеристика Твиши

  • Цвет

    Своего гурмана «Твиши» начинает удивлять с первого взгляда. Вместо привычного золотисто-соломенного цвета, вас встречает напиток цвета свежего сена.

  • Вкус

    Любой, кто хоть раз попробовал «Твиши» отмечает его богатый фруктовый вкус. Здесь нашлось место для сладости меда и абрикосов, вяжущего вкуса айвы и легкой кислинки цитрусовых. Послевкусие – долгое, сладкое и ароматное. Неудивительно, что его сравнивают с полной корзинкой фруктов.

  • Аромат

    Аромат вина – под стать вкусу. В нем смешались оттенки дыни, луговых цветков и ананаса. Причем, особое значение имеет выдержка вина. После первого года оно теряет часть своей нежности в пользу богатства ароматов.

  • Подача

    Вино лучше всего подходит к блюдам из рыбы и птицы. Кроме того, его можно подавать к сладостям и фруктовым десертам. Особенно если на столе будут присутствовать мандарины или другие цитрусовые гостеприимного Кавказа.

    Важный момент, идеальная температура напитка – 10–12˚С. Старайтесь её придерживаться.

  • Тонкости производства Твиши

    Основой напитка является сорт винограда Цоликаури, который собирают исключительно в районе села Твиши – сердца одноименной винодельческой зоны. Особый климат Риольского ущелья придаёт плодам уникальный вкус. А последующее производство ограняет его, превращая в настоящий бриллиант.

    Технология производства сочетает в себе основы рача-лехумского метода производства природно-полусладких вин и современные технологии. Собранный вручную виноград, отжимается, фильтруется и очищается, а затем полученное сусло сливается в баки из нержавеющей стали. Там вино бродит в течение нескольких месяцев, прежде чем будет разлито по бутылкам.

    Важный момент, после того как вино разливается по бутылкам, напиток подвергается пастеризации. Благодаря этому вино не превращается в уксус прямо на магазинных полках. Обратная сторона медали – не пытайтесь превратить обычный «Твиши» в выдержанный, пряча бутылку в глубине шкафа. Это совершенно бесполезно.

    Как купить правильный Твиши

    Основными производителями этого сорта являются:

  • Дугладзе
  • Телавский Винный погреб
  • Тифлисский Винный погреб
  • Тбилвино
  • Ивериули
  • Кахетинское Традиционное Виноделие
  • Милдиани
  • Роял Хванчкара
  • Телиани Вели
  • Эти компании являются известными игроками на алкогольном рынке Грузии. Поэтому их продукция отвечает всем стандартам качества.

    Куда сложнее разобраться с продукцией более мелких и малоизвестных предприятий. Но есть несколько практических советов, помогающих избежать кота в мешке.

  • Помните о происхождении вина. Его производят только из винограда Цоликаури, родом из виноградников Твиши.
  • Смотрите на ценник. Средняя стоимость бутылки Твиши — 10$. Поэтому, когда вам предлагают купить её за 2,5$, то подобная сделка выглядит сомнительной.
  • Доверяйте знакомым или хотя бы известным производителям. Большинство из них слишком дорожат репутацией, чтобы разливать некачественный алкоголь.
  • Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.