Highland Park – виски с самого северного острова Шотландии

На севере Шотландии находятся Оркнейские острова. Холодное, скучное место, где растёт только вереск.

Благодаря его удалённости от столицы и, тем более, от Лондона, налоги собирать с жителей было сложно. Это обстоятельство способствовало развитию мелких винокурен. Жители не только полностью обеспечивали продуктом «внутренний рынок», но и торговали с соседними островами.

Особо отличился некий Магнус Эусон, официально работавший церковным сторожем. По ночам, он, совмещая приятное с полезным, и гнал вышеуказанный напиток. Дошло даже до того, что бочки с готовым напитком он прятал на рабочем месте.

Видимо, это оказалось последней каплей, и односельчане сдали Магнуса сборщикам налогов. Сам Магнус ухитрился сбежать, но «аппаратура» досталась налоговикам. Park причислила Магнуса к викингам и выпустила в его честь «Воинскую» серию – Warrior series

Ребята официально зарегистрировали винокурню (это был 1813-й год), нашли смышлёного распорядителя и дело пошло. Смышлёный распорядитель по имени Роберт Борвик ( Robert Borwick) не только поставил производство на поток, но и выкупил предприятие.

Кстати, он и дал название винокурне Highland Park (Магнус называл её High Park).

Прошло шестьдесят лет, дети Борвика оказались далеки от производства виски, и продали дело компании Stuart and Mackay, которые использовали их односолодовый продукт для купажей со спиртами из других компаний. Одно время у них даже Chivas Regal закупались.

Дела у компании шли неплохо, но известности как самостоятельная винокурня Highland Park не получала.

Во время Второй мировой войны производство виски по всей Шотландии было прекращено, а гигантские чаны для ферментации солода использовались как ванны для купания солдат, базирующихся на острове.

Свой односолодовый виски компания начала производить только в 1979 году, и потребовалось всего десять лет, чтобы он его полюбили во всём мире. Так, в 1993-м году, главный казначей Великобритании, поднимал тост за развитие производства виски в Шотландии с бокалом Highland Park Single Malt.

Как и большинство островных виски, производящихся на территории, где нет лесов, для сушки солода используется торф. Торф сушат несколько месяцев под вересковыми ветками, из-за чего он не только меньше дымит, но ещё и пахнет вкусно. По словам производителей, это и в виски ощущается.

Напиток выдерживается минимум двенадцать лет в основном в бочках из-под Хереса.

Кстати, с 2005-го года Highland Park уже не самая северная винокурня Шотландии. Её титул перешёл к винокурне Blackwood с Шетлендских островов. Кстати, размещение винокурни на севере имеет свои плюсы, так как бочки хранятся долго, а из-за погоды испарений меньше. Прижимистых шотландцев напрягает терять ежегодно два процента напитка, так называемую «долю ангелов».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.