Игристые вина, отличие игристого от шампанского, виды игристого вина + как выбрать

Игристое вино – это вино, насыщенное углекислым газом, который придает напитку шипучесть, с множеством искрящихся пузырьков. Напиток может быть приготовлен как классическим методом шампанизации, так и по методу Шарма. Искусственное газирование к игристым винам не применяется, напитки, полученные в результате данной технологии, называются искристыми.

В средневековые времена существенным недостатком, с которым пытались бороться, считалась именно игристость вина. Наиболее злободневной эта проблема была для северных регионов Франции, потому как характерные для этих мест зимние морозы приостанавливали брожение вина в погребах, а весной этот процесс возобновлялся.

Первыми шипучие вина оценили англичане. Они же объяснили причину игристости напитка с научной точки зрения, доказав, что любое вино станет шипучим, если в него добавить сахар.

В XVIII веке Шампань уже тоннами экспортировала игристое вино заказчикам из Англии, а во второй половине девятнадцатого века виноделы других стран Европы, после стажировки в Шампани, пытались производить игристое уже у себя на родине. Впоследствии игристые вина, независимо от области и региона происхождения, стали называть шампанским, что крайне обижало французских виноделов провинции Шампань. В итоге в конце XIX века был принят закон, строго определяющий понятие «шампанское». Теперь игристые вина, производимые в других регионах Франции, просто не имели права называться шампанским.

В чем отличие игристого вина от шампанского

Шампанское производят исключительно по методу шампанизации, в то время как игристое вино может быть приготовлено как по этой же технологии, так и по методу Шарма.

Метод шампанизации

Для производства используются только самые лучшие сорта винограда, который в дальнейшем сбраживается естественным образом. Сначала получается «тихое» вино. Затем добавляются вина разных сортов, в результате напиток приобретает свой уникальный вкус, после чего его разливают в бутылки, добавляют дрожжи и сахар, которые и создают замечательные условия для вторичной ферментации, уже внутри бутылки.

Вино перемещают в погреб, где бутылки должны храниться только в горизонтальном положении. По прошествии времени, дрожжи выпадают в осадок, который необходимо удалить. Для этого бутылку постепенно переворачивают. Через несколько дней, весь осадок перемещается к горлышку бутылки. Выдерживают вино вместе с осадком от 15 месяцев. После чего перевернутую вниз горлышком бутылку необходимо открыть и если технология соблюдена правильно, пробка вместе с дрожжевым осадком вылетит сама под давлением углекислого газа.

Так как во время этого процесса часть напитка теряется, в бутылку добавляют необходимое количество вина и закупоривают постоянной пробкой с проволокой (мюзле). Исключительно таким трудоёмким способом производят настоящее шампанское.

Метод Шарма

Технология заключается в том, что вторичная ферментация происходит в больших емкостях под давлением, а не в бутылках.

Основные отличия игристого вина от шампанского:

  • Технология производства Шампанское производится только по классическому методу, при изготовлении игристого вина, могут применяться обе технологии производства.
  • Сорт винограда Для создания шампанского используют чаще всего только три сорта винограда: шардоне, пино менье, пино нуар, для изготовления игристого вина подходит большее их количество.
  • Сроки выдержки Игристое вино выдерживают не менее 15 месяцев, а настоящее шампанское – от 2–6 лет.
  • Цвет В отличие от игристого вина, шампанское не может иметь насыщенно-красный цвет, исключительно белый или розовый.
  • Советы как выбрать лучшее игристое вино

    На то каким будет вино, влияют сорт винограда и способы производства.

  • Брют чаще всего производится по классической технологии. В этом случае в игристом вине содержание сахара не превышает 1,5 г на 100 мл. В сухом этот показатель колеблется от 2 до 2,5 г, в полусухом от 4 до 4,5 г, а в сладком он самый высокий, в пределах 10 грамм.
  • По цвету игристые вина могут быть: белыми, розовыми, красными.
  • Напитки могут быть коллекционными и выдержанными, это зависит от срока выдержки.
  • При выборе алкоголя необходимо обратить внимание на то где он произведен. Если это Италия, то на высочайшее качество напитка будут указывать аббревиатуры «DOC» и «DOCG». Под брендом CavaDO продаются хорошие испанские вина. Безусловно лидером по производству игристых вин является Франция. Огромное разнообразие сортов объединено под названием «Креман». Немецкие вина высокого качества маркируются как Sekt, и по вкусовым качествам не уступают Французским.
  • Важно знать, что крепость классического шампанского варьируется от 10,5 до 12,5%, в игристых винах она составляет 11- 13,5%. В розовых винах крепость чуть ниже 10,5 – 12,5%.
  • Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.