Испанское вино выдавали за французское

По данным французских властей, за два года во Францию было перевезено около пяти миллионов бутылок (более скромные издания рапортуют о пятистах тысячах). На бутылки клеили этикетки, соответствующие требованиям Франции и продавали во Франции как «родные».

Интересно, что часть бутылок и не скрывала испанское происхождение вина, просто на передний план выставлялись “Produced in France” или “Bottled in France”, а в самом незаметном углу мелким шрифтом писалось, “Vin d’Espagne” или “Vin de la European community”. Наглость же некоторых фальсификаторов распространилась на то, чтобы указывать на этикетке аббревиатуру IGP – защищённое географическое указание.

Самыми популярными для мошенников оказались розовые вина из Прованса, то-то бы удивились производители, узнав, сколько на самом деле было продано «их вина».

Очень много такого вина продавалось в пакетах: и требования к качеству ниже, и покупатель не будет дотошно разбираться.

Полуподдельные вина, с правдивой информацией, указанной мелким шрифтом, очень хорошо шли в ресторанах. Владелец ресторана, разумеется, знал о его происхождении, но посетителям показывал только самую главную этикетку.

Сильнее всех пострадал в этой ситуации один из ретейлеров, пойманный с семнадцатью тысячами бутылок подделки. Ему присудили штраф в триста тысяч евро и тюремное заключение сроком два года.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.