Как остановить брожение вина: 3 способа в домашних условиях

Брожение вина – неотъемлемая химическая реакция, поэтому к ней стоит отнестись со всей ответственностью. В этой статье мы рассмотрим пару возможных вариантов как остановить брожение вина, но прежде...

Почему возникает брожение вина

Ни для кого не секрет, что в состав винного изделия входит такой компонент, как дрожжевые грибки. Именно они вызывают столь бурную реакцию во время настаивания вина. Это чревато тем, что сахар, который также является главной составляющей напитка, превращается в спирт. Дабы предотвратить данную проблему или приостановить ее действие, виноделы придумали несколько способов борьбы с брожением в домашних условиях.

Способ №1: Спиртование

Как и говорилось ранее, именно дрожжевые грибки активизируют процесс брожения. Но для того чтобы приостановить их действие, стоит повысить концентрацию спирта в винном изделии до 16%. Для этого нужно снять вино с осадка и закрепить его спиртом (1/6 от общего объема напитка).

Но стоит учесть, что этот метод влечет за собой такие последствия, как увеличение крепости вина и отличие во вкусе.

Способ №2: Холод

Как ни странно, этот метод – любимчик среди всех виноделов, так как он крайне прост и на 100% справляется со своей задачей.

Все, что от вас требуется – это перенести емкость с вином в холод. Это может быть холодильник или другое место, температура в котором варьируется от 2 до 10°C. Стоит заметить, что хватит 3–5 дней для того, чтобы приостановить брожение.

Как работает данные метод? Очень просто. В условиях, температура, которая не превышает 10°C, дрожжевые грибки впадают в состояние, так называемой «спячки» и, соответственно, процесс брожения блокируется.

Единственный минус, с которым вы можете столкнуться, это осадок, так как гарантий, что вы избавитесь от него во время фильтрования, нет.

Способ №3: Нагревание

Этот метод хорош не только тем, что при повышении температуры действие дрожжевых грибков приостанавливается, но и тем, что уничтожаются все вирусы и другие микроорганизмы, наносящие вред вашему здоровью и способствующие созданию других трудностей во время виноделия.

Алгоритм действий не требует больших усилий.

  • Следует пастеризовать (нагреть) вино, снятое с осадка, до 60–70°C в течение 10–20 минут.
  • Следом нужно охладить винное изделие до 10–16 °C. Важное условие – отсутствие воздуха.
  • Все вышеперечисленные способы были проверены множество раз на практике не только искусными виноделами, но и обычными любителями. К тому же, все они не требуют какой-либо подготовки и легко выполнимы в домашних условиях.

    Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.