Как выбрать игристое вино брют: 11 советов от сомелье

Игристое вино, как и шампанское, бывает разных сортов. Но из всех существующих разновидностей истинные ценители предпочитают «брют».

Другими словами, брют – это игристое вино с минимальным содержанием сахара, благодаря чему в напитке полностью раскрывается весь винный букет, не перебивая вкус и аромат винограда.

Появлением брюта мы обязаны французу Виктору Ламберу. Он в 1874 году разработал новую и в своем роде уникальную технику ферментации. Благодаря которой яблочная кислота трансформируется в молочную, что является ключевой основой для производства брюта.

Впервые этот сорт напитка появился в 1876 году. Отдельного названия для него еще не существовало, игристый напиток появился просто как разновидность классического с максимально уменьшенным содержанием сахара. Необычная новинка пришлась по вкусу как французам, так и гурманам других национальностей: британцам, итальянцам, русским.

Сегодня «brut» это всемирно признанное название, которое бывает нескольких разновидностей:

  • Brut Nature / Zéro Dosage с уровнем содержания сахара от 0 до 3 г/л
  • Extra Brut с уровнем содержания сахара от 0 до 6 г/л
  • Brut с уровнем содержания сахара от 0 до 12 г/л
  • На что стоит обратить внимание при выборе брюта

    Игристое вино брют практически не подвергается подделке, так как из-за низкого содержания сахара сложно скрыть ненатуральные компоненты, которые добавляют недобросовестные производители или подпольные предприятия.

    Но сомелье рекомендуют обратить внимание на такие детали:

  • Первое, что должно броситься вам в глаза — это надпись на этикетке – «brut».
  • Важно выбирать именно игристое вино, так как на полках магазинов можно встретить дешевые аналоги – искристое вино (газированное вино), которое искусственно насыщается диоксидом углерода.
  • Обращайте внимание на пробку, берите бутылку только с пробкой из натуральных материалов. Это позволяет игристому напитку «дышать».
  • Все этикетки должны быть ровно наклеены, без потеков клея.
  • Внимательно изучайте состав напитка, в нем должны быть только натуральные ингредиенты и минимальное содержание сахара.
  • Естественно, чем выше стоимость, тем больше гарантий, что перед вами качественный продукт. Если бюджет ограничен, то выбирайте напиток в средней ценовой категории.
  • Покупайте игристый напиток в больших супермаркетах и специализированных винных магазинчиках.
  • Обязательное наличие акцизной марки. Исключением являются напитки, купленные в зоне Duty Free.
  • Отдавайте предпочтение напитку в бутылках из темного стекла. Даже при неправильных условиях хранения, вероятность утраты своих вкусовых качеств ниже, чем у напитков в бутылках из прозрачного стекла.
  • При взбалтывании пустое пространство в бутылке, должно заполниться равномерной пеной.
  • Используйте приложение Vivino. Достаточно сделать фото бутылки, как тут же вы получите комментарии и общую оценку на основе рейтинга от людей, что уже попробовали этот напиток. Скачать можно из Google Play и ITunes.
  • На какие марки Brut стоит обратить внимание

    Если вы хотите насладиться настоящим брютом, но у вас ограниченный бюджет рекомендуем присмотреться к таким маркам, как:

  • Maestro Brut (Badagoni, Грузия)
  • Bazaleti Brut (Bazaleti, Грузия)
  • Jaume Serra Cava Brut (Garcia Carrion, Испания)
  • Santero Brut (Santero, Италия)
  • Jaume Serra Brut Rosado (Garcia Carrion, Испания)
  • Cava Lacrima Baccus Brut (Lavernoya, Испания)
  • P.Chenet Brut (J.P.Chenet, Франция)
  • Cava Heretat de Lacrima Baccus Brut (Lavernoya, Испания)
  • Grandial Rose Brut (Les Grands Chais de France, Франция)
  • Martini Brut (Bacardi Martini, Италия).
  • Подавать брют лучше в качестве аперитива, а дополнить его можно мясными закусками, не слишком сладкими фруктами или фруктовыми соками.

    А десерты могут перебить истинный вкус игристого брюта и лучше от них воздержаться.

    Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.