Киршвассер: 2 рецепта в домашних условиях

Киршвассер (Kirschwasser, от нем. Kirsche «вишня» и Wasser «вода», дословно – «вишнёвая вода») – это крепкий алкогольный напиток, который готовится из черной сладкой черешни.

Если говорить более понятными словами, то это черешневый (вишневый) бренди, но многие его называют водкой, самогоном или настойкой.

Производство Kirschwasser было основано еще в XVII столетии в Германии, но со временем этот напиток начали выпускать на востоке Франции, Бельгии и Швейцарии. Крепость классического Кирша составляет 37,5 градуса, но встречаются экземпляры 43%, а иногда и все 50.

Мы предлагаем Вам ознакомиться с двумя рецептами приготовления напитка в домашних условиях. Первый – подойдет даже для новичков, второй рецепт – имеет некую терминологию и прежде чем приступать к приготовлению, следует хорошенько с ней ознакомиться.

Несмотря на то что классический Киршвассер готовится из черешни, вы можете использовать вишню или брать ягоду в любых других пропорциях (50х50, 70х30 или 30х70).

Киршвассер простой рецепт

Ингредиенты

  • Черная черешня – 900 г
  • Водка – 375 мл
  • Вода – 300 мл
  • Сахарный песок – 450 г
  • Метод приготовления

  • Черешню необходимо помыть, просушить и сделать небольшие надрезы ножом или проколоть зубочисткой в 3-5 местах.
  • Подготовленные ягоды перекладываем в кастрюлю, добавляем воду и сахар.
  • На небольшом огне доводим смесь до кипения и затем провариваем еще 5-6 минут (до полного растворения сахарного песка).
  • Как только сироп с черешней остынет до комнатной температуры, его необходимо смешать с водкой и перелить в стеклянную емкость.
  • Затем настаиваем напиток 1 месяц в темном месте.
  • По истечении указанного времени Киршвассер необходимо процедить, а затем профильтровать.
  • Готовый напиток перелить в стеклянную бутылку подходящего объема и можно приступать к дегустации, только предварительно охладив черешневую водку.
  • Киршвассер оригинальный рецепт

    Ингредиенты

  • Черешня черная – 8 кг
  • Вода – 10 л
  • Сахарный песок – 2 кг
  • Дрожжи – 48 г сухих или 240 г прессованных
  • Метод приготовления

  • Черешню необходимо немного размять руками или сделать это при помощи деревянной лопатки.
  • Затем вливаем воду, добавляем белый сахар и дрожжи, тщательно перемешиваем и устанавливаем гидрозатвор.
  • Каждый день нужно сбивать шапку из мезги, а само сусло хорошенько перемешивать, чтобы обогатить его кислородом. Этот этап занимает от 7 до 10 дней.
  • Как только закончиться брожение, сусло отправляем на перегонку.
  • Первый перегон делаем паром, без добавления досуха. Полученный спирт-сырец разбавляем до 18–20 градусов и опять помещаем в куб.
  • В процессе второй перегонки следует отделить головы и хвосты. Тело самогона из черешни отбирается при крепости 51–56 градусов. Основную фракцию отбираем до 40–41 градуса.
  • Из 8 кг ягод получится около 500 мл дистиллята, крепостью 53–56 градусов.
  • Полученный Киршвассер довольно резкий и не имеет ярко выраженного черешневого аромата, но он обладает миндальными нотками и даже древесным послевкусием. Также с готовым напитком можно поступить следующим образом:

  • Выдержать в бутылках с корковыми пробками 2–3 месяца.
  • Выдержать 2–3 месяца в дубовой бочке или на дубовых щепках.
  • Добавить немного фруктозы, чтобы смягчить черешневый самогон.
  • Срок хранения напитка не превышает 2,5–3 лет, хранить в подвале или холодильнике. К столу рекомендуется подавать напиток только в охлажденном виде.

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.