Классификация коньяка по выдержке: западная градация и советский стандарт

При покупке коньяка или даже виноградного бренди, изготовленного по коньячной технологии, следует иметь представление о классификации данных напитков по сроку их выдержки. Как известно, технология изготовления коньяка предусматривает помещение виноградного спирта либо купажа из виноградных спиртов на определенный срок в дубовую бочку.

В последствии, именно на длительности пребывания в бочке и базируется вышеупомянутая коньячная градация. При этом, нужно иметь в виду, что первым и единственным критерием, по которому определяется срок выдержки коньяка, является период нахождения в бочке самого молодого из спиртов, использовавшихся при купажировании того или иного напитка.

Западная градация

В западной коньячной культуре используется шестиступенчатая градация коньяков по выдержке, базирующаяся на основе аутентичной французской традиции. Согласно данной классификации, коньяки делятся на следующие категории:

  • V.S. (Very Special) – срок выдержки от 2-х до 3-х лет;
  • Superior – выдержка 3 года;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – выдержка 4 года;
  • V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) – выдержка 5 лет;
  • X.O. (Extra Old) – срок выдержки от 6-ти лет.
  • Дальнейшая градация, с точки зрения экспертов, не имеет смысла, поскольку срок выдержки коньяка, чей возраст перевалил за 6,5 лет, фактически не поддается определению путем дегустации.

    Советский стандарт

    Также стоит иметь в виду, что виноградный бренди, неправомерно именуемый на постсоветском пространстве коньяком (и дело тут не в качестве, а в географической принадлежности), имеет собственную классификацию, выработанную еще во времена СССР. В ее основе лежит деление коньякообразных напитков на три категории: ординарные, марочные и коллекционные.

    К первой категории относятся напитки, чей срок выдержки равен 3-м, 4-м и 5-ти годам, о чем можно узнать сосчитав количество звездочек, изображенных на этикетке.

    Вторая категория включает в себя напитки, чей возраст колеблется между 6-ю и 23-мя годами. При этом, в рамках данной категории также существует внутренняя градация:

  • КВ (Коньяк Выдержанный) – срок выдержки от 6-ти до 8-ми лет;
  • КВВК (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) – 8-10 лет;
  • КС (Коньяк Старый) – 10-12 лет;
  • ОС (Очень Старый) – выдержка от 12-ти до 23-х лет.
  • Соответственно, под третью категорию подпадают напитки со сроком выдержки от 23-х лет и выше.

    Как видите, на деле классификация коньяка по выдержке не оказалась чем-то экстраординарным или сложным. Вся информация вполне простая и даже лёгкая, запомнить может каждый. Используйте ее для правильного выбора коньяка и наслаждайтесь каждым глотком этого по истине чудесного напитка.

    Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.