Коктейль Эгг ног: 3 рецепта в домашних условиях

У напитка Эгг ног (egg – яйцо, nog сокращенно от noggin – небольшая кружка эля) давняя история и зародилась она в Шотландии еще в XIV столетии. Местные жители очень любили готовить этот горячий напиток на Рождество, и в его составе было только четыре ингредиента: яйца, темный эль, мед и пряности.

Пика популярности Эгг ног достиг в Америке, когда в XIX веке бармен Джерри Томас в своей знаменитой книге опубликовал пару рецептов этого коктейля, где эль заменил на ром и молоко. И в интерпретации Джерри этот коктейль готовился без подогрева, и он неоднократно акцентировал внимание на том, что в Шотландии изобрели горячий напиток Эгг ног, а коктейль Эгг ног – это заслуга американцев.

Но даже в такой вариации рождественский коктейль в 2012 году был исключен из Международного регистра барменской ассоциации. Точной причины никто не знает, возможно, этому послужили многочисленные вариации рецепта, которые претендуют на оригинальность и на сегодняшний день их насчитывается около 50 вариантов.

Крепкий алкоголь (ром, бренди, виски) в новогодний напиток Эгг ног начали добавлять в Америке. Итальянцы любят добавлять вишневый сироп, а немцы вместо яиц предпочитают добавлять яичный ликер.

И каждый из вас может создать свой собственный рецепт, заменяя один вид алкоголя на другой, например, ром на водку, или добавить какой-то фруктовый или ореховый сироп. Здесь только ваш полет фантазий и уже этой зимой вы можете порадовать близких своим шедевром.

А мы расскажем, как приготовить Эгг ног в более известных вариациях.

Классический рецепт Эгг нога

Если вместо молока добавить сливки, то напиток получиться очень воздушным, а если исключить алкоголь, то получиться коктейль Эгг ног безалкогольный.

Также можно заменить куриные яйца на перепелиные в пропорции 1:5.

Если вы предпочитаете более сладкий коктейль, то просто увеличьте количество сахарного песка.

Ингредиенты

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Молоко – 300 г
  • Темный ром (коньяк, бурбон, виски) – 100 мл
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Палочка корицы – 1 шт.
  • Ванилин – 1 щепотка
  • Мускатный орех – 1 щепотка
  • Метод приготовления

  • Яйца смешать с ванилином и сахарным песком и взбить до однородной массы при помощи блендера или венчика.
  • Вливаем охлажденное молоко, еще раз перемешиваем, добавляем палочку корицы и переливаем в кастрюлю.
  • Варим яично-молочную смесь на небольшом огне (не доводя до кипения) 15–20 минут и постоянно помешиваем.
  • Как только масса начнет густеть, снимаем с огня и мешаем венчиком еще 2–3 минуты.
  • Не переставая помешивать, тонкой струйкой вливаем подготовленный алкоголь.
  • Перед подачей в напиток добавляем мускатный орех и разливаем по чашкам.
  • Пряный Эгг ног на 12 порций

    Ингредиенты

  • Куриные яйца – 12 шт.
  • Молоко – 2 л
  • Сливки (не менее 20%) – 800 мл
  • Ликер Куантро – 2 ст.
  • Сахарный песок – 2 ст.
  • Ликер Grand Marnier – 120 мл
  • Стручковая ваниль – 3 шт.
  • Перец душистый – 1 ч. л.
  • Кардамон молотый – 1 ч. л
  • Бадьян – 2 звездочки
  • Тертый мускатный орех – 1 шт.
  • Метод приготовления

  • Молоко смешиваем со сливками, одним стаканом сахара, всеми пряностями и доводим до кипения.
  • Тем временем яйца взбиваем с оставшимся сахаром.
  • В молоко небольшими порциями вливаем яичную смесь и продолжаем взбивать блендером до густоты.
  • В самом конце добавляем ликеры Куантро и Grand Marnier и еще раз все перемешиваем.
  • Подавать готовый напиток горячим, предварительно разлив по чашкам.
  • Алкогольный Эгг ног рецепт без подогревания

    Ингредиенты

  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Коньяк – 60 мл
  • Темный ром – 30 мл
  • Молоко – 80 мл
  • Ореховый сироп (сахарный сироп) – 15 мл
  • Палочка корицы
  • Лед
  • Метод приготовления

  • Шейкер заполняем льдом и добавляем коньяк, темный ром, молоко, ореховый сироп и яйцо, все тщательно взбиваем.
  • Через стрейнер переливаем коктейль в бокал.
  • Перед подачей украсить палочкой корицы.
  • Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.