Коньяк, что мы о нем знаем

Исторический экскурс
Этот напиток назван в честь одноименного французского населенного пункта Коньяк (Cognac).


Существует множество законодательных актов, в которых написано, где можно производить напиток, особенности технологического процесса. Даже если вы приобретете виноградное вино в г. Коньяк и посредством правильной технологии дистилляции получите из него крепкий напиток, ваша коньячная продукция будет незаконной. В то же время вы можете смело отнести свой продукт к бренди.

В РФ коньяк относят к винодельческой продукции с 40-процентным содержанием спирта. Особенности технологии производства такого напитка: сырье – коньячный дистиллят, который получен способом фракционированной дистилляции столового вина сорта Vitis vinifera, возраст винного сырья – от трех лет.

 

А теперь о самой истории. XII ст. назад в регионе Пуату-Шаранта появились крупные виноградники с винодельнями. Они были открыты по инициативе графа Пуатье. В те далекие времена на родине коньяка активно закупалась соль английскими торговцами. Как-то голландцы купили местное вино, произведенное в новых винодельнях. Вскоре эта винная продукция стала пользоваться большим спросом Европе. Это привело к расширению виноградников Пуату.
После столетней войны, закончившейся в 53 г. XIV ст., Шаранта начинает испытывать трудности со сбытом вин. Винодельческая отрасль становится убыточной, что стало причиной вырубки виноградников.

Также голландцы охотно затаривались в Шаранта винной продукцией, которую получали из винограда, выращиваемого в Шампани и Бордери.
В XVI ст. в винодельческой отрасли произошло перепроизводство, приведшее к ухудшению качества вин. Сохранность этой продукции оставляла желать лучшего – не доплывала до североевропейских стран. Именно то время англичане обзаводятся перегонными устройствами и во время плавания делают первые попытки дистилляции местных вин в «жженое вино», которое является аналогом современного бренди. По прибытию кораблей воссоздавалась исходная винная продукция.

В нач. XVII ст. в Пуату-Шаранта благодаря новым технологиям стали получать принципиально новый винный дистиллят, органолептические качества которого не изменялись во время транспортировки в страны Северной Европы. В отличие от ранее освоенных напитков «винная» новинка имеет более насыщенный вкус, аромат.
Перегонное оборудование, установленное приезжими англичанами, с течением времени модернизировалось, становилось более совершенным. Французами была разработана двойная дистилляция. Владельцы голландских кораблей заметили интересную тенденцию – качество винного дистиллята улучшается, если транспортировать его в дубовых бочках. Такой напиток перед употреблением даже не разбавляли.

 

884314

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В нач. XVIII ст. торговля становится более организованной. Вследствие повышения спроса в главных населенных пунктах региона открываются компании, специализирующиеся на посредничестве. Некоторые фирмы работают по сей день.
В 50-х гг. XIX ст. в Коньяке открыли двери торговые объекты, поставляющие экспортирующие виноградный спирт в бутылках. Следствием этого новшества возникли смежные производства. Например, в 85 г. XIX ст. запускается объект, на базе которого налажено механизированное производство бутылок, упаковочной тары, этикеток, пробок.

В 70-х гг. виноградники Шаранты начали быстро гибнуть. Это следствие жизнедеятельности корневой тли, микроскопического паразитического грибка, завезенного из Америки с аборигенным североамериканским виноградом.
Проблемный виноград местных сортов начали постепенно заменять лозами устойчивыми к недугам. В реанимации виноградников большая роль отводилась сортам, которые обеспечивали большие урожаи при местных погодных условиях.
Дата утверждения географии производства коньяка – 01.05.1909 г.

О химическом составе чудо-напитка
В коньяке львиная доля приходится на воду – 63,5%, затем на этиловый спирт – 33,3%, углеводы – 1,5%, пищевые волокна и золу – по 0,1%. В мизерных количествах присутствует изоамиловый, бутиловый, амиловый спирт, метанол и прочие спирты.
Минеральная часть напитка представлена натрием, калием, кальцием. Что касается калорийности, она невелика – всего 239 ккал/100 г напитка.

Полезные свойства алкоголя с французской родословной
Польза коньяка в первую очередь объясняется его дубильными веществами. Полезны и танины, с которыми не дружит вредная микрофлора.
Эфирные масла, спирты напитка положительно ассоциированы с общим состоянием организма.

Чем старше коньяк, тем он полезнее.

Коньяк используется в лечении распространенных проблем со здоровьем:

1. Простуда. Полезный рецепт: коньяк (50-70 мл) + порошок имбиря. Средство употребляется ежедневно по разу и до решения проблемы.

2. Бессонница и головные боли уйдут, каждый день до боковой выпивать по 30 мл напитка.

3. Коньяк в купе с медом рекомендован людям, у которых диагностирована стенокардия, гипертония.

4. Напиток положительно сказывается на нервах и выводит из стрессового состояния.

6. Замучили прыщи, угревая сыпь, обратите внимание на смесь, состоящую из коньяка, глицерина, воды (чуть-чуть). Способ использования средства – протирание проблемных мест.

7. Популярный алкоголь в рекомендованных дозах является натуральным стимулятором НС. Он благотворно сказывается на тонусе, мыслительных процессах, избавляет от усталости после физического труда. Французский алкоголь помогает бороться с мужской импотенцией.

 

Рекомендованное средство, возвращающее сексуальную силу: коньяк (50 мл) + сырые желтки яйца перепелки (3 шт.). Еженедельная кратность употребления – 3 раза и через равные интервалы.
Согласно медикам, полезная женская и мужская доза напитка равна 30 и 60 мл, соответственно.

Вредные эффекты коньяка
Если регулярно употреблять коньяк в больших количествах, вскоре дадут о себе знать проблемы с волосками, кожей.
Этил – один из злейших врагов нервных клеток (нейронов). Поэтому этот спирт нарушает память.
Большую часть этанола перерабатывает печень. Этот биологический фильтр при злоупотреблении алкоголем перегружается, истощается. Мешают работать печени и эфирные масла коньяка. Помните, алкоголизм – причина цирроза печени, часто завершающегося летальным исходом.
Коньяк увеличивает частоту сердцебиений. Усиленная работа нашего мотора ведет к повреждению мелких сосудов, гипертонии, аритмии.

Алкоголь – это природный токсин, который может приводить к масштабным повреждениям, ожогам слизистой ЖКТ. Коньяк в большом количестве нарушает секреторную деятельность органов системы пищеварения, в том числе поджелудочной железы. Злоупотребление алкоголем чревато панкреатитом, диабетом.
Также страдают от крепкого напитка, употребляемо часто и в больших количествах, почки. Это еще один важный биологический фильтр, избавляющий кровь от ядов.
Напиток противопоказан при алкогольной зависимости, высоком давлении, проблемных почках, диабете, гастрите, повышенной кислотности.

 

112487464

О правилах употребления коньячной продукции.
Мало кто знаком с «коньячными» правилами. В свое время коньяк пили из обычных стопок, закусывали всем, что съедобно. Современные почитатели коньяка подходят к употреблению этого напитка подходят иначе. Как, вы узнаете ниже.
Обязательным условием является создание подходящего антуража. Достижение последнего основано на выборе бокалов, закусок, употреблении напитка определенной температуры. Не обходится без дегустации. Многие гурманы используют коньяк в качестве ингредиента коктейлей – источников незабываемых ароматов.
Места проведения дегустации коньяка во время торжеств: гостиная, банкетный зал, ресторан.
Помните дегустация в домашней обстановке не дает должного эффекта.

Согласно правилам, коньяк пьется из классических широких, зауженных сверху бокалов. Речь идет о так называемы «снифтерах». Альтернативные бокалы внешне схожи с тюльпанами.
Приветствуется хранение коньяка в баре. Холодильник для этого не подходит.
На стол подается напиток, температура которого колеблется в пределах 20-25 град.
Коньячная продукция сочетается с фруктами, шоколадом, твердыми сырами, морепродуктами, постным мясом, паштетами. Никаких лимонов! Этот цитрус негативно сказывается на вкусовых качествах коньяка.

Напитки, с которыми дружит коньяк:

- ликер;
- ром;
- сиропы;
- соки;
- мартини.
Вы не поверите, коньяк сочетается с молоком.

При создании коктейлей предпочтительнее молодой коньяк.
Важно: недопитый коньяк после соприкосновения с пробкой теряет качество.

Коньяк с кофе
Эти напитки в паре дают уникальный аромат и вкус.
Классика
В мелком ситечке утрамбовывается измельченный кофе (1 ч.л.). К уплотненному порошку добавляется коньяк (1 ч.л.), затем – молотое кофе (1 ч.л.). Под ситечко ставится чашка и в него выливается французский алкоголь (100 мл). Чашка накрывается мисочкой. Время настаивания равно нескольким минутам. Созревший «кофейный» коньяк дополняется сахаром. Вот и все.
По-африкански
Измельченный кофе (1,5 ч.л.) + какао (0,5 ч.л.) + корица (немножко). Все это смешивается, заливается кипятком (1/2 ст.), варится примерно 2,5 минуты. Важно не допускать кипения. В раствор добавляется сахар и коньяк (1,5 ч.л.).

Технология производство коньячной продукции
Это стадийный процесс. Сначала готовятся купажные материалы, на следующей стадии осуществляется купаж напитка, который после обработки разливается.
Ассортимент купажных материалов в коньячной отрасли состоит из умягченной воды, спиртованных и душистых вод, сиропа и колера.
Последовательность получения умягченной воды: дистилляция воды и ее очистка дистиллята мембранными фильтрами. Максимально допустимая жесткость – 0,36 мг*экв./л.
Практические аспекты получения спиртованных вод: разбавление спирта умягченной водой; выдержка смеси в течение трех месяцев. В емкости предварительно загружают древесину дуба и после их наполнения поддерживают 35-40-градусную температуру.
Что касается душистых вод, это дистиллят, в котором на долю спирта приходится 45-20%. Он переливается в новые емкости и выдерживается 70 суток. Оптимальный температурный режим – 35-40 град.
Получение сиропа просто: кипящая вода + сахарный песок. Масса постоянно перемешивается. На 100 г сладкого ингредиента приходится 0,005. Процесс завершается при полном растворении сахара. Конечная доля спирта в сиропе – 40%. Сироп как минимум хранится год. Сироп дополняется лимонной кислотой – 3,3 г на 10 л.

В основе получения сахарного колера лежит термическая карамелизация сахара. В процессе задействованы специальные котлы, нагреваемые электричеством или огнем.
Факторы, определяющие особенности купажа напитка: состав и органолептические свойства спиртов. Во время пробного купажа проводится дегустация. Пробы, получившие зеленый свет, направляются на производственный купаж. С целью осветления коньяка используется рыбный клей и яичный белок. Выбор способа осветления делается путем пробной оклейки.

Рекомендации по выбору добротного коньяка
Перестаньте покупать спиртное сомнительных торговых объектах. Только популярные, фирменные магазины.
Выбирая армянский напиток, сделайте ставку на Арарат, Ани.
Подделки реже встречаются в ассортименте французской коньячной продукции. Это объясняется жестким контролем качества.
Пожалуй, каждый знает к чему ведет жадность. Настоящий, доброкачественный коньяк не может стоить как водка.

Критически относитесь к молодым коньякам. Отечественные маркеры возраста коньячной продукции:
- КВ – это минимум 6-летний напиток;
- КВВК – это маркер 8-летнего коньяка;
- КС – присутствие такого маркера является гарантом 10-летней выдержки;
- ОС – так обозначается напиток, которому не менее 12 лет.

Производители качественных коньяков разливают их в стеклянные бутылки. На подделку указывает скошенная этикетка, сколы, трещины, отсутствие акцизной марки, осадок, красители, ароматизаторы, ректификационный спирт. Чем проще бутылка, тем вероятнее поддельная продукция.

Интересные факты о коньяке

1. Основным сырьем для производства коньячной продукции является виноград уни-блан. Реже используются сорта бланш и монтиль.
2. Технология производства коньяка основана на использовании горизонтальных пневматических прессов, не дробящие виноградные косточки.
3. Качество спирта в коньячном производстве в первую очередь определяется отжимом и ферментацией, протекающей без сахара.
7. Самый крепкий коньяк содержит 72% спирта.
8. Законов, регламентирующих возраст напитка, нет.
9. Минимальный возраст дубов, пригодных для хранения коньячной продукции, - 80 лет.
10. На родине коньяк охотно употребляют с шоколадом, кофе и часто подают его к сигарам.
11. Закон, запрещающий подавать к коньяку лимоны, нарушается лишь в СНГ.
12. Черчилль каждый день баловал бутылкой армянского коньяка с крепостью 50 град.
13. Смешивание коньяков «Наполеон» и «Кутузов» - причина сильнейшей утренней головной боли.
14. Цена самого дорого коньяка – 2 млн. долл.
15. Спонсор киноленты Роберта Родригеса «100 лет: кино, которое вы никогда не увидите» - один из лидеров на коньячном рынке – Remy Martin. Этот производитель славится своим 100-летним коньяком «Людовик XIII». Кстати, номинация фильма пройдет в начале следующего столетия.
16. В коньяке Richard Hennessy содержится небольшая доля спирта, полученного более двух столетий назад.
17. В коньячных бочках нет гвоздей.
18. В былые годы производители коньячной продукции разводили пауков, которые оплетали бочки паутиной и помогали бороться с вредителями.

8746464314147

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.