Кубанские вина: обзор, виды и как делают

Отечественные алкогольные напитки, конечно, не так изысканны и знамениты, как продукция французских или испанских заводов. Тем не менее, среди российских производителей вин есть немало достойных, завоевавших не только местный, но и мировой рынок.

Одной из таких компаний является «Кубань-вино», которая занимается выпуском тихих и игристых напитков с 1956 года. Сегодня в ее структуру входят три завода, которые производят около 56 млн бутылок вина в год. А начиналось все со строительства небольшого винпункта в станице Старотитаровская.

Сырье для производства кубанских напитков выращивают на Таманском полуострове, омываемом двумя морями и расположенном в благоприятной для возделывания винограда климатической зоне. Считается, что виноделие возникло здесь около двух тысяч лет назад. Первыми, кто поделился с местным населением тонкостями винного ремесла, были греки. Позже в Краснодарский край были привезены французские сорта винограда вместе с западноевропейскими технологиями. Определенное влияние на местную культуру изготовления и употребления хмельных напитков оказало и соседство с Грузией. В некоторых местностях можно даже встретить вина, выдержанные в глиняных сосудах.

Особенности производства

Местные напитки производят по принципу полного цикла. Это означает, что выращенные на собственных плантациях плоды прямо после сбора попадают на переработку. Сорта, культивируемые виноделами Кубани, – это всемирно известные Шардоне, Пино Нуар, Совиньон, Алиготе, Рислинг, а также местные таманские Ркацители, Цимлянский черный, Амур, Франковка и другие.

Процесс производства выглядит следующим образом:

  • Виноград поступает на приемный пункт, где плоды взвешивают и определяют уровень содержания в них сахара.
  • С помощью специальных машин ягоды дробят и отделяют от веточек. Измельчение выполняется мягким способом, чтобы исключить перетирание косточек.
  • Полученная масса (мезга) прессуется (процесс немного отличается в зависимости от категории вина), разделяется на части и поступает в накопители.
  • Сусло охлаждается до 10–12 °C и отстаивается на протяжении суток.
  • Будущее вино подвергается брожению, белое дополнительно осветляется (с помощью отстаивания или специальной установки).
  • Полученный напиток хранится в металлических емкостях при низкой температуре и подвергается дальнейшей обработке (купажированию, фильтрации, выдержке), тонкости которой зависят от конкретного вида вина.
  • Напиток разливается в бутылки.
  • Немного иначе выглядит процедура изготовления игристого вина: многие операции выполняются вручную. Для производства шампанского класса «премиум» используют самый нежный виноградный сок, так называемый «самотек».

    Помимо стальных резервуаров для хранения вин, применяют и бочки из разных сортов дерева (португальского дуба, акации).

    Ассортимент кубанских вин

    Компания производит все виды виноградных напитков: белые, красные, розовые, игристые, выдержанные, бюджетные и коллекционные. Каждый из них находит своего потребителя. Наиболее известны следующие линейки:

  • Ангелы и Демоны

    Коллекция включает белое и красное Каберне. Выразительная деталь оформления – крылья на этикетке. Красное отличается характерным рубиновым оттенком, во вкусе отчетливо слышны ноты чернослива и табака. Отлично сочетается с мясными блюдами и сырами. Белое имеет легкий золотистый цвет и более мягкий вкус.

  • Шато Тамань. Grand Select

    Для изготовления красных вин этой линейки используют сорта Саперави, Сира, Красностоп анапский и Пино Нуар, белых – Совиньон Блан, Грюнер Вельтлинер, Мюллер-Тургау и Инкрочио Манзони. Союз исконно местного и привозного сырья определяет харизму и оригинальность напитков. Для белого характерен свежий минеральный вкус с цветочно-ягодным шлейфом, для красного – насыщенно-фруктовый с легким вкраплением ванили.

  • Аристов

    В коллекцию входит 8 игристых напитков, в числе которых классическое светлое шампанское, брют, нежно розовое, а также традиционные красные и белые вина. Вкусы многообразны: каждая бутылка заслуживает отдельной дегустации.

  • Высокий Берег

    Совсем молодой бренд, появившийся в результате совместной работы русских и итальянских виноделов. Продукция этой линии получила сертификат «ЭкоТестПлюс».

  • Многие из перечисленных вин были успешно представлены на международных выставках, где получили несколько золотых и серебряных наград. Производители кубанских вин постоянно экспериментируют и создают новые линии напитков. Кроме того, компания успешно сотрудничает с итальянскими виноделами, что благотворно сказывается на ее имидже и качестве готовой продукции.

    Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.