Ликер Фернет: что это, история, из чего делают + как пить

Fernet (Фернет) – это горький ликер на травах крепостью до 45%. Как правило, имеет итальянское происхождение и относится к группе – амаро.

Готовится он по особому рецепту на основе виноградного спирта с добавлением карамели и различных пряных трав. Сегодня более точный состав и пропорции напитка зависят от производителя. Но в классическом варианте обязательно должен присутствовать: шафран, алоэ, ревень, ромашка, кардамон, орегано и мирра.

Под определение «Фернет» попадают напитки, которые нам хорошо известны. И среди них:

  • Fernet-Branca (Италия, Милан)
  • Fernet Stock (Чехия, Пльзень-Божков и Италия, Триест)
  • Becherovka (Чехия, Карловы-Вары)
  • Рижский черный бальзам (Латвия)
  • Краткая история напитка Фернет

    На сегодняшний день нет четкой хронологии появления этого напитка. И сразу четыре страны (Италия, Чехия, Австрия и Франция) претендуют на звание родины этого горького напитка.

    Но большинство исследователей алкогольной культуры склоняются к версии, что Фернет впервые появился в XIX веке в итальянском регионе Ломбардия.

    Также есть все основания считать, что создателями этого алкоголя является основатель итальянской марки амаро, фармацевт Бернардино Бранка и его партер доктор из Швейцарии господин Фернет. Собственно в честь него и назван ликер.

    Особенности производства ликера Фернет

    У каждой компании свои секреты производства, но все же основные процессы немного похожи друг на друга и включают следующие этапы:

  • Вымачивание пряных трав и кореньев в виноградном спирте
  • Фильтрация напитка
  • Выдержка в дубовых бочках от 6 до 12 месяцев.
  • Популярные марки травяного ликера Фернет

  • Fernet-Branca

    Производится в Италии с 1845 года. Изначально этот напиток создавался сугубо в лекарственных целях для лечения желудочных заболеваний. А сегодня этот напиток производится в промышленных масштабах компанией Fratelli Branca Distillerie S.r.l. Фернет-Бранка настаивается на 27 травах, которые собираются на пяти континентах. Напиток созревает в течение года в дубовых бочках. Содержание алкоголя – от 39 до 40%, в редких случаях – до 43%.

  • Fernet Stock

    Чешский аналог травяного ликера крепостью 40%. Его начали производить в 1884 году в Триесте, но после распада Австро-венгрии завод перенесли в Чехию. В состав Фернет Штока входит только 14 трав, но из-за того, что рецепт хранится в строжайшем секрете, известно лишь три компонента: горечавка, римская ромашка и золототысячник.

  • В процессе производства травы вымачивают в спирте на протяжении 2–3 месяцев, а затем биттер оставляют созревать в дубовых бочках.

    Как пить и чем закусывать ликер Фернет

    Несмотря на то что рассматриваемый нами алкоголь довольно крепкий, его все же принято подавать в качестве дижестива. Но также его можно пить и до приема пищи, так как травы, которые содержатся в ликере, способствуют лучшему усвоению жирной и вредной пищи.

    Большинство любителей травяных напитков предпочитают пить его в чистом виде. Кто-то любит немного охлажденный вариант, а кто-то отдает предпочтение напитку комнатной температуры.

    В качестве закуски лучше всего подавать фрукты, в идеале, если это будут апельсины или грейпфруты.

    Например, в Аргентине Фернет очень популярен среди местного населения и его разбавляют колой. Четких пропорций нет, вы можете экспериментировать и искать свой идеальный вкусовой баланс.

    Понравилось? Поделись:

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.